Верховная Рада приняла закон законопроект №7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях».

За соответствующее решение за основу проголосовали 233 народных депутата, передает Обозреватель.

Документ определен президентом как неотложный и вносит ряд нововведений в определение статуса оккупированных территорий и полномочия силовых ведомств.

В частности данным законом в отношении России вводится термин «государство-агрессор», а оккупационная администрация определена как вооруженные силы, другие военные формирования, государственные органы России и подконтрольные ей самопровозглашенные органы.

Также, документ предусматривает создание объединенного оперативного штаба Вооруженных сил вместо штаба антитеррористической операции (АТО) для сдерживания и отпора российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях.

Нардепы договорились убрать из текста пункты о Минских договоренностях, вписать туда позиции по Крыму.

Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны рекомендовал парламенту принять законопроект №7163 в первом чтении.

Кроме данного законопроекта парламенту были предложены два альтернативных документа, авторами которых стали фракция «Самопоміч» (№7163-1) и нардепы от ВО «Свобода» (№7163-2), однако они не нашли поддержки.

Помимо этого, Парламент продлил еще на один год закон об особом порядке местного самоуправления на Донбассе, который вступит в силу после того, как последний российский оккупант покинет украинскую землю.

В принятом законопроекте отдельно прописывается, что особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вступает в силу исключительно после выполнения всех условий, изложенных в статье 10 соответствующего закона, «в частности в части, касающейся вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины».