Эксперты Bellingcat в докладе к третьей годовщине катастрофы рейса MH17 назвали «Бук» Вооруженных сил России единственным правдоподобным кандидатом на роль установки, сбившей Boeing.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Согласно докладу экспертно-журналистской группы Bellingcat о трагедии самолета «Малайзийских авиалиний» на Донбассе, к его сбитию непосредственно причастна Россия, которая является единственным правдоподобным кандидатом на роль виновника.

«Российский «Бук» под номером 332 принадлежал 53-й зенитно-ракетной бригаде вооруженных сил РФ, — это единственный правдоподобный кандидат на роль пусковой ракетной установки, которая сбила Boeing, который осуществлял рейс MH17″, — говорится в расследовании Bellingcat.

Кроме того, Bellingcat также подвергла критике версию российского концерна «Алмаз-Антей», который отмечал, что малайзийский «Боинг» был сбит в районе близ сел Зарощенское и Большая Шишовка, что находятся под контролем вооруженных сил Украины. Эти данные не подтверждаются ни показаниями очевидцев, ни информации из открытых источников, ни технической оценке Рады безопасности Нидерландов.

В докладе Bellingcat воспроизводится следующая версия событий: 23-25 июня 2014 года 53-я зенитно-ракетная бригада перевезла технику с территории России на позиции возле украинской границы. Среди этой техники была и установка «Бук» с номером 332, которая впоследствии была замечена в Украине 17 и 18 июля 2014 года.

Далее, утром 17 июля «Бук» уехал из Донецка на трейлере, направившись на восток по контролируемой сепаратистами территории, и достиг города Снежное. Затем «Бук» своим ходом прибыл на поле к югу от Снежного, откуда выпустил ракету, сбившую малайзийский пассажирский лайнер, совершавший рейс MH-17. Утром 18 июля установка была зафиксирована на одном из видео к востоку от подконтрольного сепаратистам Луганска без одной ракеты. Вскоре после этого «Бук» было перевезено обратно в Россию.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям