Танковый биатлон – ежегодные соревнования, которые Россия использует исключительно в пропагандистских целях. Демонстрация возможностей российской техники и мастерства экипажей, сродни парадам на Красной площади, которыми грозили всему капиталистическому миру. Однако, в этом году, не смотря на рекордное количество участников, авторитету грозной российской техники был нанесен репутационный удар.

Как известно, среди участников нынешнего биатлона была и Индия, выступавшая на танках Т-90. Индусы весьма успешно стартовали и в первые дни соревнований выбились в лидеры, составляя конкуренцию завсегдатаем первой тройки России, Беларуси и КНР. Однако, Т-90, один за другим, стали выходить из строя и, в итоге команда была снята с соревнований из-за отсутствия рабочих боевых машин.

Как сообщает индийское издание «Hindustan Times», у основного танка сборной лопнул ремень вентилятора, а у запасного началась течь масла, которую в полевых условиях невозможно было остановить. Издание, ежедневный тираж которого, на минуточку, превышает 1 миллион экземпляров, напрямую обвинило российскую технику и предостерегло, что российские танки в ближайшее время могут стать большой проблемой для армии Индии, на вооружении которой стоит около 1000 Т-90С.

Стоит отметить, что в индийской прессе все чаще звучат нелестные комментарии в адрес российской техники. Напомню, что пару недель назад Defense-Aerospace предоставил доклад о состоянии индийской группировки МиГ-29К, согласно которому эти машины больше пригодны для ритуального самоубийства, но не для использования на авианосцах. Год назад агентство «Comptroller and Auditor General» проводило аудит состояния авиатехники ВВС Индии, и заключило, что из 210 истребителей Су-30МКИ, более 115 не пригодны к полетам.

А если вернуться к теме Т-90, то не так давно в прессу попала информация о том, что эти танки не способны долгое время работать в жаркую погоду. Журналистов удивило то, что комиссия, дававшая заключение по данным машинам, упустила из виду факт, который крайне важен для жаркой Индии.

Собственно, Индия на сегодняшний день является главным покупателем российского оружия, однако, с каждым днём критика российской продукции в индийских СМИ становится все более острой и жесткой. А что может быть лучше объективной критики главного закупщика продукции? Только переориентация на другого производителя!

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениями

Александр Коваленко