Отслеживая тенденции с вооруженными силами соседней гибридной сверхдержавы, я уже давно подметил, что когда озвучиваются какие-то сроки, будь то принятия на вооружение, проведение модернизации, ввода в строй или запуск в серию, то они практически никогда не выполняются. И одним из последних примеров стал бедолага тяжёлый атомный ракетный крейсер проекта 1144 “Адмирал Нахимов”.

Как известно, в современной России настоящий культ ТАРКР, поскольку их называют убийцами авианосцев. Но, по сути, в строю у морской сверхдержавы находится всего один ТАРКР — “Пётр Великий”, который вскоре должен отправиться на ремонт и модернизацию. Между тем, с 1997 года модернизацию проходит другой ТАРКР — “Адмирал Нахимов” и именно о нём накануне вспомнил командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов, заявив, что “убийца авианосцев” встанет в строй уже в 2021 году…

Казалось бы, с одной стороны, да, ждать ещё 4 года, что в сумме уже будет 24, томительно, но зато, скоро, Россия будет грозить в океанах мировому капитализму своими крейсерами, не имеющими аналогов в мире! Однако, есть интересный момент.

Как я говорил, «Адмирал Нахимов» начал свой путь в ремонтный док в далёком 1997-м. На верфь «Севмаша» его разместили в 1999-м. В 2008 его обещали спустить на воду в 2012-м. В 2013, после того как никакого спуска с шариками и шампанским не состоялось, приступили к его модернизации, с обещанием закончить работы в 2018-м. Однако, в январе этого года сроков сдачи «Адмирала» перенесли на 2020-й год. И вот, намедни, командующий Северным флотом называет уже 2021 год.

Создается такое впечатление, что каждый год модернизация ТАРКР учитывает все современные тенденции и продлевается ещё на год, дабы крейсер был ещё смертоноснее и ещё опаснее! Но, при таких условиях, он ведь никогда так и не вернётся в строй? А если в тот же путь отправят и ТАРКР “Петр Великий” то сверхдержава на долгие, долгие, долгие годы может забыть про этот тип крейсеров.

Александр Коваленко