Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп отправится в Японию, Филиппины, Китай, Вьетнам и Южную Корею во время своего первого государственного визита в Азию. Ожидается, что поездка будет охватывать широкий круг вопросов. Экономические связи между Соединенными Штатами и азиатскими странами будут на вершине списка, наряду с многолетним вопросом национальной обороны в контексте северокорейской угрозы.

По словам CNN, в начале саммита Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества Трамп заявил, что «Мы больше не будем позволять использовать США. Я всегда ставлю Америку первой, так же, как я ожидаю, что все вы в этой комнате должны поставить свои страны в первую очередь». Это общая линия в выступлениях Трампа, а еще интересный способ начать саммит по экономическому сотрудничеству.

Вопрос, наиболее интересный в Украине, касается возможной встречи президента Трампа с президентом России Владимиром Путиным. В предыдущих докладах указывалось, что они могут встретиться тет-а-тет. Однако по состоянию на вчерашний день в Белом доме заявили, что такой встречи не будет.

По данным CNN, пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что простые «расписания в расписании» не позволят провести официальную встречу. Она продолжила: «Но они будут в одном и том же месте, смогут ли они друг с другом поздороваться? Конечно, возможно, и, вероятно. Но с точки зрения запланированной, официальной встречи в календаре ее нет и мы не ожидаем».

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков однозначно заявил, что «встреча будет проходить в стороне … так или иначе».

Итак, почему Путин не встречается с Трампом официально? Я думаю, что речь идет скорее о планировании конфликтов, чем о чем-либо еще. Как я уже писал, США — единственная в мире сверхдержава. Россия не так важна для американских интересов, как некоторые другие страны, которые будут присутствовать в этом турне Трампа. Только в Китае и Индии насчитывается более 2,7 млрд населения, а это 60% всего человечества, проживающего в Азии. Также там присутствуют важные союзники США в Австралии и Новой Зеландии.

Итак, что может произойти на встрече Путина и Трампа, трудно предсказать. Но маловероятно, что она будет длиться долго или иметь какие-то конкретные результаты. На сегодняшний день Трамп больше ориентируется на будущее американо-азиатской торговли, чем на американо-российские отношения.

Джейсон Смарт