На майские праздники российский президент пытался в который раз убедить Меркель и Трампа вернуться к «конструктивному сотрудничеству».

Канцлер Германии нечастый гость в России — два года она там вообще не появлялась. Но 2 мая состоялся второй визит Ангелы Меркель в РФ со времени аннексии Крыма.

Российская пропаганда пытается представить произошедшее как значительный дипломатический прорыв. «Оживление диалога после двухлетней паузы», — так, к примеру, характеризует результаты визита «РИА Новости» (информационное агентство, которое является частью киселевского холдинга «Россия сегодня»).

Так же кремлевские СМИ подают новость о телефонных переговорах Путина и Трампа. Они акцентируют внимание на сообщении Кремля о заинтересованности провести встречу с глазу на глаз двух президентов во время саммита Большой двадцатки (G20). В Белом доме этот факт не подтвердили: в их версии отчета о личной встрече не упоминается вообще.

Безальтернативные Минские договоренности

Чтобы увидеться с Путиным, Ангеле Меркель пришлось поехать в одну из его любимых резиденций Бочаров Ручей, в Сочи. Тема Украины была одной из краеугольных. Заявления, которые прозвучали после встречи, показали, что и Меркель, и Путин сохранили принципиальные разногласия.

С точки зрения Меркель, Минские договоренности хоть и заблокированы, но пока не имеют альтернативы. Надо работать над тем, чтобы они выполнялись. Что важно — с точки зрения канцлера, ответственность за их выполнение лежит на России.

«Мы, конечно, хотим обеспечения того, чтобы Украина получила доступ к своей государственной границе — это тоже часть Минских договоренностей — и потом обеспечить политическое решение, которое направлено на проведение местных выборов. Мы этого еще не добились, но это еще не означает, что мы можем забыть о существующих соглашениях и должны перейти к заключению нового», — сказала Меркель.

Важность этих слов заключается в том, что с точки зрения немецкого лидера вопрос возвращения Украиной контроля над собственной границей вынесено на первый план. А политические пункты, такие как проведение выборов, на второй. Это именно та позиция, которую отстаивает украинская власть, когда речь идет о выполнении Минских договоренностей, — сначала вопрос безопасности, а затем политический блок.

В России же на первый план выносят вопрос проведения выборов на оккупированных территориях. А также всячески подчеркивают, что Россия не сторона конфликта, а следовательно, требовать от нее выполнить Минские договоренности бессмысленно.

Эта линия особенно цинично звучит на фоне недавнего подрыва автомобиля наблюдателей ОБСЕ на мине на оккупированной территории Украины. Все версии боевиков, которые указывают на «украинский след», мягко говоря, не вызывают доверия.

Зато они десятки раз повторили, что наблюдатели сбились в пути с маршрута, что выглядит как намек не ездить, куда не следует, и не высматривать запрещенные Минскими договоренностями вооружения.

Госпожа Меркель в очередной раз напомнила Путину, что именно до выполнения Россией Минских соглашений привязаны санкции. Скоро ЕС будет рассматривать вопрос их продления. Шансы, что решение будет в пользу «оставить в действии» большие. Не только из-за заблокированных Минских договоренностей, но и из-за недоверия, которое выросло после химических атак в Сирии и попыток повлиять на выборы во Франции и Германии.

«Нас не запугать»

В сентябре Меркель ожидают парламентские выборы, и она надеется сохранить за собой пост главы правительства. Когда на пресс-конференции в Сочи речь зашла о вмешательстве России в выборы, Меркель прибегла к жесткой риторике.

«Я ничего не могу сказать по поводу американской предвыборной кампании, но я не отношусь к тем людям, которые боятся. Если будет грубая дезинформация, как в случае с «девочкой Лизой», или как в Литве, где были обвинения в отношении наших солдат, то мы, конечно, займемся этим вопросом», — заявила госпожа канцлер.

Упомянутые им примеры кремлевской информационной войны — это только цветочки. Ведь были и такие фейки, как «Меркель-лесбиянка» и «Меркель строит Четвертый Рейх».

Читайте также: Нацисты, гомосексуалисты и педофилы. Как российская пропаганда убивает Меркель и Макрона

И самое смешное, как отреагировал на это Путин. Он заявил журналистам, среди которых было много представителей западных СМИ, что «мы никогда не вмешивались в политическую жизнь и политические процессы в других странах».

После этого бывший посол США в РФ Майкл Макфол обратился через Twitter к украинцам: посмотрите, мол, что наговорил Путин. А экс-премьер-министр Канады Ким Кэмпбелл написала, что российский президент не принимает факта, что Украина независимая и хочет восстановить СССР.

Подстелить соломки

Формальным поводом для встречи в Сочи Меркель и Путина была подготовка саммита G20 в Гамбурге, запланированная на 7-8 июля. Германия в этом году выступает хозяином встречи.

Именно на саммите, утверждают в Москве, может произойти первая личная встреча Трампа и Путина. Впрочем, если она и состоится, никаких качественных изменений в отношениях России и США ожидать не стоит.

Телефонный разговор между российским и американским президентами, который состоялся 2 мая, был уже третьим со времени инаугурации Трампа. Как утверждает газета The Wall Street Journal, он длился 30 минут и не принес прорыва. В администрации президента США осталось убеждение, что Кремль относится к решению проблемы в Сирии несерьезно.

Издание утверждает, что разговор состоялся по инициативе Путина. В официальном сообщении Белого дома утверждается, что говорили о Сирии и Северной Корее. Об Украине — ни одного упоминания, даже в контексте недавней гибели на оккупированной территории американца — наблюдателя ОБСЕ. Это очень странно и может свидетельствовать, что у Трампа до сих пор нет понимания, какую линию проводить во внешней политике.

Главный вывод, который считывается после разговоров Путина с Меркель и Трампом, — российский президент всячески пытается их заинтересовать. Канцлер по поводу путинских «ухаживаний» имеет четкую позицию: есть договоренности, в которые она вложила немало собственного политического капитала, значит, надо их соблюдать. Не соблюдаете — платите соответствующую цену.

По поводу Трампа позиция менее четкая. Это следствие отсутствия внятной внешней политики. Месседжи от разных представителей администрации Белого дома часто бывают противоречивыми.

И главная проблема Путина в том, что, как отмечает все большее количество экспертов, в США к нему теряют интерес. России нечего предложить президенту-миллиардеру.

«Трудно поверить конспиративным объяснением, что администрация Трампа должна сделать ряд жестких заявлений в отношении России перед подготовкой встречи с Путиным. Правда более простая: Россия не является топовым приоритетом для Белого дома», — пишет в колонке для The Moscow Times журналист Константин Эггерт.

На выходе имеем невеселую картину для Кремля: позиция главных мировых игроков до сих пор заключается в том, что нынешний российский режим нужно осторожно (учитывая наличие ядерного оружия), но уверенно душить.

Присоединяйтесь также к группе Другой Взгляд на facebook и следите за обновлениями

Дмитро Гомон