Потери среди российских наемников в Сирии – довольно большие. В первую очередь из-за их неподготовленности. Об этом говорит много разных сведений. Многие из этих наемников с опытом из Донбасса, где с их потерями не очень-то и считались.

Сейчас в Сирии идут интенсивные боевые действия в провинции Дейр-эз-Зор. Там неожиданно оказалось очень серьезное сопротивление ИГИЛ, о чем публично говорили российские генералы. Естественно во всем винят американцев в очередной раз. Но сопротивление очень жестокое, есть и контратаки, и неожиданные рейды, и захваты в плен. Довольно массировано в наземных боях в Дейр-эз-Зоре используют добровольцев-наемников, чтобы минимизировать потери среди российской армии. Это политически опасно. Посылают наемников, а от них, понятно, потом отрекаются. В большей части там российские граждане, но есть сведения, что могут быть и украинцы.

Нельзя сказать, что наемников используют как пушечное мясо, потому что их не настолько много. Но потери они несут.

В целом, Россия в Сирии уже усилилась. Судя по последним сообщениям сейчас российская авиация осуществляет почти до 200 вылетев в день. Это достаточно много. Но посылать регулярные российские части туда, скорее всего, не будут. Под выборы большие потери, усиление непопулярной войны и получение официальных потерь, которые придется признавать – это вряд ли подходящий фон для объявления Путиным о решении избираться во второй раз.

Павел Фельгенгауэр