Россия потеряла берега — рискнула атаковать айфоны американских бойцов из контингента НАТО в Польше и странах Балтии, притом прямо из московских отделений ФСБ (айфон командира, ответственного за подготовку тактических позиций войск к отражению росийского вторжения, выдал локацию атаки — «Москва»).

The Wall Street Journal уже пишет, что «Россия открыла новый фронт против НАТО» — а это весьма серьёзная формулировка. Согласно материалам из того же WSJ, для атаки был использован дрон со специальным отслеживающим оборудованием (антенной).

В официальных комментариях пока рядовых сотрудников соответствующих структур указывается, что «Россия всегда пыталась использовать наших солдат в разведывательных целях, но сейчас её кампания преследования и попыток запугивания солдат НАТО беспрецедентны». Думаю, что завтра должны появиться комментарии руководства — и они будут намного жёстче.

Да, хакеры прошли только первый уровень защиты, второй их остановил. Но ведь дело не в этом. Их зашкварили. Притом, что одновременно зашкварили и на каталонском референдуме, и перед этим — на выборах в Бундестаг, и до этого — на французских выборах, и до этого — на выборах в США… Напомню, это всё — страны НАТО. Везде сейчас идут расследования российского вмешательства не только в выборы (кстати, глава сенатского комитета США по разведке как раз сегодня заявил, что они расширяют расследование вмешательства России в выборы – хотя уже проведено 250 часов интервью и проанализировано 100 000 документов; но закончат точно до конца года). Везде увеличивают расходы на оборону — конкретно на противороссийскую оборону. Но Путин уже утратил чувство реальности. Его несёт.

Нет, конечно, он может всё попытаться свалить на Навального, как Рабинович на Оппоблок пробует свалить вину за граффити на мебельной лавке: мол, от бессильной злобы всё, меня пробуют подставить (как раз ко дню рождения Вовы Х.). Но это не аргумент даже в случае Рабиновича.

Да, внутреннего ватника они стараются мобилизовать патетическими лозунгами «Россиюшка против всего мира» — среди прочего, чтобы поменьше возмущался холодом, голодом, отсутствием дорог, света, тепла, воды, мед.помощи… Но вторая сторона этой медали: «Весь мир — против России». Всё более злой и раздражённый «весь мир». Как долго продержится всего лишь 1/9 часть суши против остальных 8/9? Даже с ядерным чемоданчиком? Вопрос риторический.

Алексей Голобуцкий