Пусть Кремль и укрепил свою власть, но государство теряет возможности влиять на собственные экономику и политику.

Такое мнение высказывания русский историк Сергей Медведев, пишет Republic. Российский политический класс мыслит исключительно ретроградно, вспоминая времена определенного расцвета и могущества.

Но сегодняшние события свидетельствуют о неготовности России адекватно работать с теми изменениями, через которые неуклонно проходит мир.

При взгляде на политику путинской России, становится очевидно, что она едва соответствует первым 2 требованиям суверенитета – ее признают в ООН (хотя и без Крыма), и «иностранные агенты» были изгнаны из внутренней политики. В то же самое время, способность власти осуществлять контроль над тем, что происходит внутри страны, и, тем более, встраиваться в глобализацию – драматически ослабла,
– пишет историк.

«Одним из признанных теоретиков суверенитета в политической науке является американец Стивен Краснер. В его хрестоматийной работе 1999 года «Суверенитет. Организованное лицемерие» он пишет, что слово «суверенитет» содержит 4 понятия: международный правовой суверенитет (юридическое признание государства в его пределах), Вестфальский суверенитет (исключение внешних воздействий на власть), внутренний суверенитет (способность власти осуществлять контроль в пределах тех же границ) и суверенитет взаимозависимости – возможность строить политику в отношении трансграничных потоков информации, людей, товаров и угроз», – отметил он в статье.

Напомним, что 4 августа Европейский Союз расширил санкции против России из-за скандала с поставками газовых турбин Siemens на территорию оккупированного Крыма.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениями