Президент Турции Реджеп Эрдоган предложил России и США вывести свои войска из Сирии после совместного заявления Владимира Путина и Дональда Трампа на прошлой неделе о том, что конфликт в Сирии не имеет военного решения. 

Россия не собирается выводить свои войска из Сирии ни под каким видом. Об этом было давно официально объявлено. Там сохраняются российские расширенные базы. Всякие советники были там и раньше, еще до Сирийской гражданской войны. Еще со времен Холодной войны в Сирии была маленькая российская морская база, которая сейчас расширяется для захода в гавань более крупных кораблей.

У американцев в Сирии какое-то небольшое число специальных сил участвуют в борьбе с ИГИЛ. Но создавать там какие-то перманентные базы американцы не собираются и в конечном итоге предполагается, что Сирию они покинут. Их интересует не Сирия, а именно ИГИЛ и противостояние терроризму. А Россия, кроме противостояния с терроризмом, который может быть и закончится, собирается сохранить свое военное присутствие в Сирии и подписать соглашение с Дамаском где-то на 50 лет. Это официальные документы.

Американцы во времена Холодной войны вначале 80-ых были в Ливане. И там происходили боевые действия с участием советских войск. Когда американцы из Ливана ушли, то советские боевые части тоже были выведены из Сирии. Хотя советники остались. Тогда это рассматривалось как основное противостояние с Россией.

Сейчас несколько другая ситуация и по Сирии официально объявлены и опубликованы переговоры, заключенные с Дамаском, что российская армия там остается. Поэтому никакого ее вывода из Сирии не будет. Могут быть сокращения боевых сил, которые участвуют в кампании, но о полном выводе даже разговора нет.

Раньше были предположения, что в Сирии задействовано где-то тысяч 5 российских военных. Но с тех пор это количество увеличилось и сейчас эта цифра, думаю, ближе к 10 тыс. Это по меньшей мере. Все больше военных участвуют в наемных операциях, введена военная полиция, которой раньше не было, увеличилось количество советников. Также там задействованы наемники из группы Вагнера, которые тоже воюют.

Конечно, бывают и погибшие, о которых Минобороны сообщает не всегда.

Павел Фельгенгауэр