Использование экспорта энергетических ресурсов в качестве инструмента геополитического влияния для России не является чем-то новым. Природный газ, как рычаг влияния в Европе, является ключевым элементом игры Москвы. Вместе с тем, ожидается, что спрос на альтернативные источники энергии в мире будет расти.

Однако атомные компании Запада и Азии не смогли извлечь из этого выгоду, поскольку сочетание рыночных сил (и высоких капитальных затрат на атомные электростанции), политические изменения и негативное отношение общества стали причиной снижения спроса на атомную энергетику. Об этом говорится в отчете частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, который имеется в распоряжении «Апострофа».

Тем не менее, Россия в течение последних нескольких лет стремится расширить свою стратегию в сфере экспорта атомных энергетических ресурсов и получить политическое влияние на мировой арене вне нефтегазового сектора. Согласование контрактов между Государственным советом Египта и российской корпорацией «Росатом» в начале месяца, а также ожидаемый визит президента Владимира Путина в Каир вывели эту стратегию на передний план.

Пока атомные энергетические компании из других стран переживают трудные времена, Россия стала крупнейшим игроком на мировой арене. И поскольку «Росатом» принадлежит государству, к нему неприменимы рыночные правила, как к другим компаниям. Сильный портфель заказов «Росатома» поддерживается привлекательными условиями. Вместо того, чтобы сосредоточиться на передовых ядерных или малых модульных реакторах, как это делают западные лидеры, Россия сделала ставку на комплексные решения, включая ликвидацию отходов.

Но доминирующая позиция Москвы на мировой арене вовсе не безусловна и имеет свои ограничения. В то время, как Россия не подвержена такому влиянию со стороны рынка, как другие крупные игроки, она ограничена своим бюджетом и просто не может финансировать все свои проекты. Пекин скоро начнет конкуренцию за долю на рынке, особенно в развивающихся странах. Программы Китая еще не существует в законченном виде, но переход Аргентины от РФ к Китаю по ее последнему атомному проекту может указывать на то, что конкуренция с Москвой набирает обороты.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениями