Намедни такая российская структура как «Федеральная служба государственной статистики», или проще Росстат, опубликовала данные по социально-экономическому положению РФ за период с января по август сего года. И удивительно, даже такая, казалось бы, ангажированная организация не смогла в полной мере скрыть фактов неизменного тренда ухода благосостояния россиян на дно.

Согласно опубликованным Ростатом данным, в 2017-м году россияне обнищали ещё на 1,2%, а за чертой бедности оказалось дополнительно три миллиона граждан великой и могучей сверхдержавы, влившись в ряды прибывавших в данной категории двадцати миллионов. Таким образом, согласно Росстату, на сегодняшний день за чертой бедности в России находится 23 миллиона граждан и это, я ещё раз замечу, официальные данные структуры, которой подобные вещи предавать огласке не с руки. То есть, следует учитывать, что данные цифры ещё могут быть значительно откорректированы, относительно имеющейся реальности.

Справедливости ради стоит отметить, что в числе категории «за чертой бедности», в основном, находятся пенсионеры, поскольку в РФ уже давно не проводится индексации пенсий, в связи с тем, что «денег нет». И не будет, поскольку в принятом на этой неделе проекте федерального бюджета 2018, где на национальную оборону и национальную безопасность было выделено 5,121 триллиона рублей, на пенсии выделили 3,233 трлн рублей, хотя в пошлый раз выделялось 3,651 трлн. В общем, тренд неизменен – денег таки нет и более того, стало ещё меньше!

Но идём дальше.

Согласно данным службы статистки, в России около 55% населения живет на зарплату менее 25 тыс рублей, а около 30% получает менее 15 тыс. В целом же, уровень жизни россиян сейчас соответствует уровню 2009 года, что никак нельзя оценивать положительно.

Собственно, не самый лучший итог для встающего с колен народа, мечтающего о величии. Если величие заключается в тысячах новых танков и военных операциях на территории соседних стран, или совсем уж далёких, то это выходит деградированное какое-то величие. Но коль при этом ещё приходится жрать траву, то это деградация нации.

Переиграли?

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениями

Александр Коваленко