В конце XIX века молодой американский издатель Адольф Окс, приобретя по случаю обанкротившуюся газету “Нью-Йорк Таймс”, взялся за ее возрождение. Начал он с формулирования принципов подачи качественной информации, главный из которых гласил: “Все новости без страха и предпочтений” (All the news without fear or favor). Газеты разных стран взяли этот принцип в качестве своего девиза, и многие даже научились ему следовать. По понятным причинам, советских газет среди них не было. Российских газет тоже практически нет. Это, впрочем, присказка. Сказка же о том, как “независимые” российские СМИ, печатные и непечатные, отсеивают информацию, по разным причинам не угодную “суверенным” российским властям.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ.

В декабре прошлого года Национальная Ассамблея Республики Кореи проголосовала за импичмент президента страны г-жи Пак Кын Хе. В марте этого года Конституционный суд РК импичмент утвердил. Новым президентом был на днях избран Мун Чжэ Ин, лидер оппозиционной Демократической партии “Тобуро”.

 

В мировой политике импичмент, то есть отстранение главы государства от власти на основе конституционной процедуры – вещь очень редкая. А уж запуск этой процедуры по инициативе простых граждан, миллионы которых вышли на мирные демонстрации с требованием отставки главы государства, уличенной в коррупции, благодаря независимому журналистскому расследованию – вещь просто небывалая.

Надо заметить, что в свое время российская власть встретила избрание Пак Кын Хе на пост президента РК со сдержанной настороженностью. Человек не вполне понятных, но, вероятно, проамериканских взглядов, дочь кровавого военного диктатора, она не производила впечатление “социального близкой”. В отличие от того же Ким Чен Ына, деспота, самодура и убийцы, но такого “генетически своего”. Надо полагать, отставка Пак Кын Хе особого сожаления в Москве не вызвала.

Новый президент Мун Чжэ Ин выглядит для российской власти, пожалуй, привлекательней. Самопровозглашенный социал-демократ, уже пообещавший поехать в Пхеньян, не допустить размещения американских противоракет на своей территории, отменить пресловутый Закон о национальной безопасности и даже съехать из Голубого дома, аналога Белого дома в Вашингтоне. По большому счету, все эти предвыборные обещания невыполнимы. Дать их мог только популист. Что, в принципе, неплохо: Москва любит иметь дело с популистами. Однако, избрание Мун Чжэ Ина тоже встречено в Москве весьма сдержанно. Дежурное поздравление и минимум комментариев.

Причина, как представляется, в том, что эпопея с импичментом президента РК крайне неприятна для российской власти как нездоровый прецедент. А что, если граждане России, решив последовать примеру южнокорейцев, тоже выйдут на миллионные демонстрации с требованием отставки президента. Г-н Путин не может не понимать, что уж он-то поводов для этого дал с избытком.

Наша власть все примеривает на себя, и потому явно пытается оградить свой народ от избыточной информации о событиях в Южной Корее. Тонко уловив такое настроение властей, “независимые” российские СМИ, естественно, только рады стараться. А граждане России в своей массе ленивы и не любопытны: то, о чем не упоминали хамоватые “эксперты” из зомбоящика, не существует по определению.

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ

Венесуэла – страна для России далекая, а для российской власти – социально близкая. Там в Венесуэле одиннадцать лет правил харизматичный диктатор по имени Чавес. Правил по-нашенски, с размахом, оппозицию держал в строгости, альтернативы не имел, американцев ненавидел, Россию всячески привечал, оружие у нее покупал, с “настоящим” Игорем Ивановичем дружил. Он бы и сейчас правил, да умер. Только и успел назначить себе преемника, некого Мадуро, верного друга и соратника. Правда, не такого харизматичного и совсем глупого.

Передача власти случилась, аккурат, накануне падения мировых цен на нефть. Других богатств в Венесуэле нет, и решил тогда Мадуро строить социализм. Совсем не с человеческим лицом. Взялся регулировать цены на товары, экспроприировал торговые сети, поставил туда военных, приказав торговать за 10% от старых цен, потому как денег-то у народа нет. Товары и закончились.

И еды стало заметно меньше, ее же завозили из-за границы. В связи с этим запустил находчивый Мадуро государственную программу “Суверенное снабжение”. Тоже под контролем военных.

Долго ли, коротко ли, а инфляция в 2015 году составила 181%, а в 2016 году – 800 %. Это еще, конечно, не Зимбабве, но уже близко.

Попутно Мадуро ухитрился проиграть парламентские выборы. То есть расписался в полном неумении строить социализм, при котором, как известно, выборы проиграть невозможно. Теперь Мадуро враждует с собственным парламентом, готовясь его разогнать. Народу это начинает надоедать. Одним словом, сюжет из “Королей и капусты” О. Генри.

С учетом всех этих обстоятельств, российская власть как-то утратила интерес к Венесуэле. И то сказать, какой от нее прок? Денег нет, еды нет. Как учил Ильич (не Рамирес Санчес), всякая власть лишь тогда чего-то стоит, когда умеет защищаться. А Мадуро, слабак, не умеет. Короче, кругом шестнадцать.

 

Ну и зачем, скажите на милость, нервировать дорогих россиян информацией из Венесуэлы? Зачем рассказывать, как друг “настоящего” Игоря Ивановича довел свою страну до ручки? Или о том, что народ там со дня на день взбунтуется против тех, кому власть принадлежит по праву? Какой пример, мы подадим нашим людям?

А потому “независимые” российские СМИ относятся теперь к Венесуэле как к покойнику: хорошего сказать нечего, а плохого – не велят.

ИСТОРИИ ТРЕТЬЯ И ЧЕТВЕРТАЯ

О том, как обмишулилась российская власть с США и Францией, как-нибудь в другой раз. В двух словах, там все не слава Богу. В США российская власть всеми силами топила за Трампа, а теперь, когда он вдруг стал президентом, не знает, что с ним делать: совсем от рук отбился, встречаться не желает, слова доброго больше не скажет. И, кажется, сильно опасается начатого ФБР расследования связей его окружения с Россией. Наезжать лично на Трампа российская власть пока опасается. Человек он жутко обидчивый. А не наехать – истории не рассказать.

Во, Франции, наоборот, приглянувшаяся российской власти кандидатка Ле Пен пролетела над Парижем фанерой. Франция без нее – как пиво без водки: деньги на ветер. Нового президента Макрона российская власть авансом не любит, но по-крупному пока, вроде не задевает. Судя по всему, не решила еще, какую именно хорошую мину состроить при очевидно плохой игре. Соответственно, и “независимые” российские СМИ травят Макрона эпизодически. И как-то уж очень смешно. Напишут, например, что победа Макрона расколола Францию на тех, кто голосовал за него, и тех, кто голосовал против. Может, намекают, что у нас в России такое невозможно? Как будто мы не знаем.

ЭПИЛОГ

В итоге, похоже на то, что “независимые” российские СМИ так и продолжат перемывать кости одной Украине, ежедневно и ежечасно выливая на нее ушаты нечистот. Уже, казалось бы, не найти гадости, которую не сказали бы “независимые” российские СМИ об Украине. Но они находят. А все потому что талант к лакейству не пропьешь.

Присоединяйтесь также к группе Другой Взгляд на facebook и следите за обновлениями

Георгий Кунадзе