Сегодня коллеги сбросили ссылку на сайт такого себе Гордона, которого ни читать, ни смотреть не было желания даже до войны, а уж после ее начала — тем более. Те, кто все это время находился в Украине и пропускал через свою душу происходящее — знают, о чем я веду речь. Но в этот раз пришлось прочесть, ибо там была рецензия или что-то подобное на нашу статью «Витя гуд бай«. Там речь шла о нервной реакции юмориста и памфлетиста Виктора Шендеровича на переименование проспекта Ватутина в Киеве. Здесь мы приводим полный текст рецензии и те, кто не нашел в ней оснований полагать, что ее автор сел не в тот вагон, не того поезда, не в тот день и не в том городе — могут заплевать наш ресурс и навсегда забыть о нем. Вот этот текст от Гордона (на фото — крайний справа).


Когда мои киевские друзья в некотором смущении переслали мне отповедь, которой я удостоился в украинской «Линии обороны», я решил сначала, по совету Остапа, плюнуть слюной: в любезном Отечестве читал про себя и не такое.

Но мне сказали, что «Линия обороны» эта – очень авторитетный, читаемый ресурс, созданный для противостояния российской пропаганде. И тут я задумался: так люди, писавшие это, – мои коллеги?

Смешно.

Ну, раз коллеги, давайте поговорим о профессии. Именно о ней.

Я не касаюсь тут собственно вопроса, так возбудившего этих «коллег», о переименовании проспекта генерала Ватутина в проспект гауптмана Шухевича. Право народа самому выбирать для себя нравственные ориентиры совершенно нерушимо, и никто не вправе ему указывать – тут вы совершенно правы (коллеги).

Но ничто не мешает и окружающим народам, собравшись в кружок, чесать репу в недоумении, а также испытывать и более острые чувства: гнев, например.

Сказанное, в первую очередь, касается, разумеется, моей страны, преуспевшей в воспевании убийц, но и любой другой страны касается тоже.

Речь, однако, не об этом, а о стиле полемики. Том самом, который «важнее предмета полемики» (Г. Померанц).

И вот тут получается не просто смешно, а смешно почти беспрецедентно. Ибо понижение от былого «Виктора Анатольевича» до «Вити» я претерпеваю еще в заголовке текста; по ходу его оказываюсь временно повышен до «Виктора», но с потерей правописания в фамилии, а под конец, без лишних виньтеток, получаю приглашение «огрести в табло».

В промежутке между этими стилистическими горками безымянный автор (упоминающий себя при этом, безо всякого редакционного «мы», в первом лице) наваливает кучу агрессивной ерунды, опровергать которую именно в силу стилистики совершенно невозможно, ибо опровергать можно тезисы, а от ненависти можно только посторониться.

И отвечаю я сейчас – не на идиотские обвинения в свой адрес (спасибо Родине и Путину, последние два десятилетия несколько придубили мою кожу): дело, как ни смешно, в том самом моем желании по возможности противостоять российской пропаганде.

Которая достигла небывалого успеха в разжигании смертельной вражды между Россией и Украиной – и нашла себе в этом занятии неожиданных союзников на украинской территории!

«Линия обороны», безусловно, – союзник Кремля, хотя по невежеству и не отдает себе в этом отчет. Она тушит пожар бензином, называя это «контрпропагандой».

Но тысячу раз прав философ Григорий Померанц: стиль полемики важнее предмета полемики!

И кардинальная разница в исторических оценках – сущая мелочь на фоне впечатляющего стилевого единства украинских и российских пропагандистов. А гнусный стиль «Линии обороны», надо заметить, совершенно совпадает с самым гнусным «ватным» стилем худших российских ресурсов – и вторит ему, как инь яню.

Декларированной на сайте «защиты интересов Украины» в этом не больше, чем защиты российских интересов в какой-нибудь, прости Господи, «Комсомольской правде»: тот же голимый стыд, та же откровенная ксенофобия. Братья по стилю, они неотличимы на общей дороге в ад.

А противостоять российской пропаганде можно и нужно.

Для начала – чем-нибудь отличаясь от нее. Интеллигентностью, скажем.

Корректностью в подаче фактов, недопустимостью подлога, отсутствием хамства по отношению к оппоненту, умением его слышать. Уважением к истине.

Вот тогда можно и поговорить про Шухевича, не опасаясь за табло.

P.S. Поясняю на всякий случай, специально для тупых и провокаторов: сказанное выше не отменяет моей оценки российской агрессии на Украине как позора и преступления.

Тем же, кого не удовлетворили советы, замечания и указания мэтра, мы предлагаем свое видение позиции Шендеровича и таких, как он. Дабы не смешивать белое с теплым, все это будет дальше.

В первой части мы привели текст, которым Виктор Шендерович выразил всю глубину своего возмущения одним из двух текстов, которые мы посвятили его публичной позиции относительно острых, для Украины, вопросов. Мы не ожидали такой реакции от мэтра, да она нам и не была нужна. По большому счету, есть Шендерович или его нет вовсе нам глубоко плевать, как глубоко плевать на то, есть ли Россия или вместо нее уже глубокое море. Его существование нам важно только по той причине, что он встал в позу ментора и стал учить украинцев жизни. Никто ему такого права не давал и не даст. Лучше бы он плюнул слюной на нашу статью и действительно – не ввязывался бы в это дело. Но он ввязался и бросил нам вызов, как ресурсу, отстаивающему интересы Украины. До этого он пояснял нам сирым, почему мы не должны были переименовывать проспект Ватутина, а теперь – учит нас, что и как писать. Мы принимаем вызов и предлагаем нашим читателям быть арбитрами в этой пикировке.

Для начала, внесем ясность в несколько вопросов, которые мэтр сознательно или по невнимательности, но передернул, а потом перейдем к последовательному вскрытию ситуацию.

Итак, Виктор взял в кавычки слово «коллеги», наверное, пытаясь показать свое презрение к товарищам по цеху. Тут есть небольшая промашка. Мы – не коллеги. Мы не позиционируем себя как журналисты или СМИ. У нас – простой блог. Поскольку мы не занимаемся журналистикой, а высказываем свое мнение, то не обязаны стремиться к объективности, ибо собственное мнение – субъективно по определению. В отличие от оппонента, мы не раскручиваем собственное имя, а потому не кормимся с этого имени, как это делает господин Шендерович. Мы делаем прямо противоположные вещи и прямо об этом указываем в разделе «О нас». Нет, мы не упрекаем Виктора в том, что публикуя книги, выписывая сценарий «Кукол», выступая на ТВ в жанре публицистики или вот заполняя страницы у Гордона, господин Виктор умалчивает о том, что именно этим он зарабатывал, зарабатывает и наверняка – будет зарабатывать деньги. Нам это не нужно и мы не раз уже заявляли о том, что закроем проект сразу после победы в войне с РФ, все в том же режиме «инкогнито», как и сейчас. Так что мы находимся в разных весовых категориях, вернее – на разных полюсах. Если мы тратим свои деньги, публикуя эти тексты, то Виктор – зарабатывает их. В этом нет ничего плохого, просто тут нужна ясность.

Еще один важный момент, который Виктор не смог оценить. Его удивляет часто встречающееся определение автора «мы». На самом деле, постоянные читатели знают причину этого оборота. Мы – это совсем небольшой коллектив единомышленников, который прекрасно понимает, что и зачем мы делаем. А потому оппоненту должно быть понятно, что в свой адрес он получил именно коллективное мнение.

А теперь перейдем к сути обличительной речи мэтра. К сожалению, этой заметкой записной оппозиционер уравнял себя с неким Вячеславом Бутусовы, занесенным в базу Миротворца, который удивленно вопрошал о причине такого к нему отношения со стороны Украины. Сразу за ним – та барышня-инвалид, которую не пустили на Евровидение. Она тоже демонстрирует предельное удивление таким отношением. Вот и Виктор делает вид, что не понял сути спорного текста и удивляется жесткой оценке его речам. А все потому, что каждый из этих персонажей притворяется слепым и не видит, что на самом деле происходит.

Жаль, что Виктор стал мегазвездой, собирающей аншлаги по всему миру, и уже никогда не опустится до того, чтобы провести ночь в госпитале и повыносить утки из-под покалеченных российским оружием бойцов. Хотя бы ночь. Ладно, бог с ними, с утками, просто прошелся бы по второму этажу травматологии и посмотрел бы на жен и детей, которые сидя спят, склонив голову на кровать своего мужа и отца, не приходящего в сознание. Хотя бы это он посмотрел, почувствовал и тогда бы понял, что война пришла из его страны и каждый день она уносит жизни наших людей. Я уже не говорю, чтобы он сделал экскурсию в следственное управление СБУ или ГПУ, где ему могли бы дать почитать материалы дел по пыткам наших пленных, которые исполняли постоянно прибывающие в зону боевых действий россияне. Это не снайпера, танкисты или артиллеристы, это палачи, которые приезжают в Украину калечить и убивать самыми изуверскими способами, перед которыми меркнет знаменитое наставление инквизиции «Молот ведьм».

Виктор — известная личность и наверняка смог бы добиться аудиенции генерального прокурора Юрия Луценко. В своей последней речи для Верховной Рады, он коснулся темы пыток, организованных соотечественниками Виктора и даже что-то процитировал из протоколов допросов. При этом он сказал, что многие вещи просто не решается прочесть. Думаю, Виктор мог бы получить доступ к самым интересным местам документов, без указания фамилий жертв. Думаю, это настроило бы его на нужную волну.

Но Виктор дает интервью, гастролирует, рассуждает и это все где-то в параллельной реальности, которая его не касается и в которую он не желает погружаться. Но без этого погружения в тему невозможно поймать правильную тональность. Он, как профессионал, обязан это понимать лучше меня. То есть, Шендерович влазит в спор по теме, в которую он не желает погружаться до крови и вывернутых кишков. Наверное, это — не самый приятный уровень общения, но у нас — война и она пришла из страны Виктора. Так что, как в том старом анекдоте: «выбачте, бананив нема».

https//i0.wp.com/defence-line.org/wp-content/uploads/2017/06/IMG_0460.jpgИ после множества отступлений и указаний на неточности формулировок, допущенных оппонентом, перейдем к его препарированию. Собственно говоря, что именно так задело Шендеровича? Если внимательно перечитать его текст, то окажется, что главное — это тон, которым был одернут маэстро. Это его задело до глубины души, ибо вдруг оказалось, что его оппозиционность не такая уж и безупречная, как он это заявляет. Это не моя мысль, но очень близкая к истине: «любой российский либерал кончается там, где начинаются вопросы об Украине». Это – лакмусова бумажка. На ней погорели очень многие российские «борцы» и Виктор – не исключение.

На самом деле, в двух наших статьях, которые критиковали его заявления, была всего одна четкая мысль: «не учите нас тому, что и как делать!» Мы не нуждаемся в советах Шендеровича, как реагировать на гибель военного ансамбля оккупационной армии РФ. Для того, чтобы высказывать хоть какое-то мнение о нашей реакции, Шендорович обязан был продемонстрировать образец собственной реакции на гибель наших людей от российского оружия. Если он не в курсе, наши люди гибнут практически ежедневно. В любом случае, его поучения, как гражданина страны-агрессора, абсолютно неуместны. Тем не менее, Виктор позволяет себе снова давать нам советы по поводу переименования улиц.

И тут хочется заметить еще один уровень двойных стандартов, которые демонстрирует оппонент. Он призывает к соблюдению каких-то правил при ведении информационной войны, но делает это не по адресу, и сам этих правил не соблюдает. В рецензии он уходит в рассуждения о личности Шухевича и о том, что и как тот делал во время войны. Но как профессионал, Шендерович обязан был заметить, что мы о Шухевиче и о необходимости дать именно его имя бывшему проспекту Ватутина, не писали вовсе! Мы писали о том, что имя Ватутина должно быть стерто с карт Украины и подробно эту мысль развернули в последующих статьях серии. То есть, маэстро попытался нас уличить в том, что является плодом его собственной фантазии. После этого, словеса о «профессиональной этике» выглядят не более весомыми, чем анекдоты про Вовочку.

Тем не менее, хотел этого Шендерович или нет, он затронул важную тему, которая стоит столбом, но он так и не решился задать вопрос по ней, который расставляет все по местам. Мы дадим некую преамбулу этому вопросу, для его большей ясности.

Итак, Шендерович навалился на Шухевича потому, что тот состоял на службе оккупационных войск Германии. Отлично. А известно ли мэтру, что маленькая Эстония дала аж 2 дивизии СС? А известно ли ему, что Украина дала всего одну такую дивизию? И самое главное, знает ли Шендерович, сколько батальонов, дивизий, и целых корпусов дала Россия? Знает ли он, что только на военной и паравоенной службе Германии россиян было от 800 тыс. до 1 млн. человек, а на не военной службе и работе – почти все население? Он – умный человек и найдет источники такой информации. Отсюда возникает простой вопрос: почему такое огромное количество людей от Прибалтики до Крыма выплюнуло совок при первой возможности и старалось посильно его добивать? Да, в том числе и Шухевич. Мы давно пришли к выводу, что из двух основных зол того времени (Гитлера и Сталина), большим было зло с усами и трубкой, набитой табаком «Герцеговина флор». Мы уже давно выплюнули совковую соску, но Виктор еще не может от нее оторваться. И да, мы чтим всех, кто под любыми знаменами боролся за свободу Украины. Это – наши герои. Так теперь будет. Нам не нужны фантазмы типа Невского, Донского, Суворова, Кутузова или Жукова, пользуйте их самостоятельно. У нас другие герои и да, они стали героями в борьбе с московитами. Это может нравиться писателю Шендеровичу или нет, нам на это – плевать.

А теперь о методах подачи материала. Оппонент не удосужился полистать страницы нашего ресурса и вряд ли читал то, что мы сделали эпиграфом для нашей Линии обороны. Главная наша цель – не убеждать или переубеждать. Мы хотим дать совершенно отличную точку зрения на, казалось бы, устоявшееся мнение или замыленный взгляд на события. И делаем это максимально жестко, чтобы удар смел ржавчину и человек начал думать самостоятельно. Мы хотим, чтобы на месте штампа осталась пустота, которую каждый будет заполнять информацией, добытой лично. Поэтому мы избегаем давать ссылки на первоисточники, пускай каждый находит тот, которому доверяет. Нам не нужно кому-то нравиться, ибо не имеем в виду сборы от продажи билетов на «творческий вечер» или что там собирает оппонент.

https//i1.wp.com/defence-line.org/wp-content/uploads/2017/06/IMG_0516.jpgМы даже готовы пояснить то, почему именно такой метод избрали. Виктор Шендерович оказался довольно плодовитым автором и писал разное по качеству, в разные периоды своего творчества. Он позиционирует себя как россиянина и потому может оценить то, что смогло сделать его творчество и объективно оценить качество своей работы. Нынешняя Россия имеет нынешний вид, в частности, и потому, что коллективный Шендорович заигрывал с публикой тогда, когда ее надо было брать за шкирки и приводить в чувства, а теперь он – оппозиционер и этим гордится, а когда его макают носом в несоответствия поступков и собственного позиционирования, становится на дыбы.

По тексту рецензии есть пассаж о том, что ему, де, и не такое писали. Так вот, нам такое тоже пишут. В основном, пишут россияне. По самым скромным подсчетам, за два года деятельности ресурса мы получили около 75 тысяч угроз, проклятий и оскорблений. Если господин Виктор считает себя в этом плане особенным – ошибается.

Но в завершении, я замечу всего две вещи. Первая, среди тысяч посланий с нечистотами, был всего десяток, в которых был ужас. Всего несколько россиян поняли, что произошло и просили прощения за этот кошмар, который устроила Россия. Они справедливо делали вывод о том, что на поколения выжжено даже добрососедство. Только единицы поняли это. У меня были для них другие слова, не такие, как для оппонента, который однозначно ушел в стан врага, пусть и с необычной риторикой. Война стирает полутона и оставляет два цвета. Она не дает роскоши двойного толкования.

И второе замечание. Я, как автор и мы, как коллектив ресурса, безусловно выбрали бы другую тональность для ответа достойному и уважаемому человеку, пускай это был бы и россиянин. Но людей калибра Валерии Ильиничны Новодворской больше нет. Вы ее не уберегли и с нею умерла ваша совесть, а с Немцовым умерла надежда. А потому ни Россия, ни россияне уже нам не интересны, кроме как потенциальная угроза, подлежащая нейтрализации. Это я передал своим детям и передам внукам.

Если же оппонент считает, что мы работаем на Кремль (интересная фантазия), то как настоящий мастер, Виктор мог бы полистать наш ресурс и отобрать десяток самых жестких и оторванных статей о Путине и его режиме. Прямо здесь мы даем разрешение опубликовать эти статьи под авторством Виктора Шендеровича. Если мы работаем на Кремль, он получит премию и ништяки, если же его утверждение ложно, то цветы понесут не только на мост Немцова.

А закончим мы наш ответ кратким комментариями фотографий второй и третьей частей статьи. Первая запечатлела вход на территорию Майдана со стороны Европейской Площади под домом Профсоюзов, который потом сгорел вместе с людьми. Вторая показывает вид на Хрещатик, со стороны выхода с одноименной станции метро. Это была территория Майдана и туда приехали настоящие братья, пусть и россияне, которые не собираются нас учить, а приехали сражаться плечом к плечу. Эти люди – остались людьми, остальные – уже ушли в разряд врага.

А по поводу уже совершенной истерики Шендеровича о похожести стилей с кремлевскими поделками, а значит и одинаковых целях, следует отметить следующее. Виктор должен был знать, что российская пропаганда работает в очень узком и четком алгоритме. Основная парадигма – непогрешимость фюрера. Это не обсуждается и работает как средство идентификации. Второе вытекает из первого – забивание всего, что так или иначе посягает на фюрера и выдвинутые им основные установки-скрепы.

Просто интересно, где мэтр у нас нашел такое соответствие указанным параметрам и как он не находит этого соответствия в том, что он написал у Гордона. Мочить нас бесполезно просто потому, что мы не пытаемся обернуть кого-то в нашу веру и мы рады тому, что люди сами начинают думать, искать и находить нужную информацию или показательные факты.

Нам же, кроме заявлений оппонента, которые мы подвергли критике, уже достаточно того, что он разместил текст у персонажа, который на заглавном фото позирует в форме чекиста с одиозными Шуфричем и Добкиным. Возможно, господин Виктор не в курсе, кто это, но это – минус ему как публицисту. И второе, мы оценили скрытые дифирамбы оппонента, адресованные Михаилу Ходорковскому. Как говорится: скажи, кто твой друг…

И в виде постскриптума. Виктор неосмотрительно привел цитату Григория Померанца о стиле полемики. Мы бы могли привести сразу несколько хлестких цитат в тему, но просто не будем мериться причинным местом, но еще раз повторяем название статьи, которая так зацепила Шендеровича: Витя гуд бай!

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям

anti-colorados