Известная русская пословица напоминает:скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты.

Другая ей вторит:с кем поведешься, от того и наберешься.

Эти пословицы неплохо иллюстрируют не только межличностные, но и межгосударственные отношения.

Левада-центр обнародовал результаты очередного опроса российского общественного мнения по вопросам: «Назовите страны:

а) какие можно назвать наиболее близкими друзьями, союзниками России?

б) какие наиболее недружественно, враждебно настроены по отношению к России?»

Внимание наблюдателей, кажется, более всего привлек тот факт, что «врагом номер два» оказалась Украина. Судя по вопросам и комментариям украинцев, их это тоже беспокоит.

Сам этот факт, строго говоря, – не новость. В глазах части российского населения, подверженной официальной пропаганде, место «врага номер два» Украина занимает четвертый год подряд – с весны 2014 г. Однако гораздо более важным является то, что по своей «враждебности в отношении к России» в сознании многих россиян Украина оказалась в весьма приличной компании – вместе с США, Германией, Латвией, Литвой, Польшей, Эстонией, Великобританией, Францией, то есть в одной группе со свободными и высокоразвитыми странами Европы и Северной Америки. Иными словами, в глазах опрашиваемых российских граждан Украина уже существенно приблизилась к той самой Европе, вхождение в которую было провозглашено одной из главных целей Революции Достоинства 2013-14 гг.

Гораздо большее беспокойство по результатам этого общественного опроса должны были бы испытывать граждане России, для властей которой главными зарубежными друзьями вот уже много лет время являются (и в очередной раз стали) несвободные, авторитарные, экономически менее развитые страны – Беларусь, Китай, Казахстан, Сирия, Армения, Куба, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, а также Индия.

Политические и экономические «портреты» «друзей» и «врагов» России регулярно появляются на страницах этого блога:

11 июня 2009 г., Скажи мне, кто твой друг…

11 сентября 2009 г., Враги и друзья российского руководства

13 сентября 2009 г., Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто твой враг. И наоборот.

13 июля 2011 г., Враги и друзья российского руководства. Продолжение

16 июня 2014 г., Враги и друзья России

В этот раз главное внимание решено уделить не только абсолютным и относительным уровням политического и экономического развития «друзей» и «врагов» России, – эта картина постоянным читателям уже неплохо известна. «Друзья» России, а точнее: российского руководства – это страны авторитарные и бедные, а ее «враги», точнее: российского руководства – это страны свободные и состоятельные.

В этот раз внимание решено привлечь к произошедшей за последние 12 лет экономической и политической эволюциив среднем всей группы «врагов» российского руководства и деградациив среднем всей группы его «друзей». На обоих графиках (выше и ниже) приведены средневзвешенные значения в 2005-2016 гг. показателей ВВП на душу населения (по ППС в постоянных ценах 2002 г.) и Индекса политических и гражданских свобод Фридом Хауз. В качестве весов при определении средневзвешенных значений использованы удельные веса голосов, отданных опрошенными российскими гражданами тем или иным странам, в общей сумме голосов, отданных ими всем «друзьям» России и всем ее «врагам».

За прошедшие 12 лет показатель ВВП на душу населенияв среднем в группе «врагов» России вырос на 67,1%, в то время как в среднем в группе ее «друзей» – он стагнировал (увеличился лишь на 1,3%). Индекс политических и гражданских свободв среднем в группе «врагов» России в течение 12 лет оставался практически неизменным (увеличился на 1,0%), а в среднем в группе ее «друзей» – упал на 29,9%.

Таким образом, относительный уровень ВВП на душу населения в группе «друзей» России по сравнению с этим же показателем в группе ее «врагов» упал с примерно 81% в 2005 г. до 49% в 2016 г. (отставание «друзей» России от ее «врагов» возросло соответственно с 19 п.п. до 51 п.п.). Относительный уровень ВВП на душу населения в самой России по сравнению с группой ее «врагов» упал с 74% в 2005 г.до 55% в 2016 г. (т.е. отставание России от ее «врагов» возросло с 26 п.п. до 45 п.п).

Относительный уровень Индекса политических и гражданских свобод в группе «друзей» России по сравнению с этим же показателем в группе ее «врагов» упал с приблизительно 61% в 2005 г. до 42% в 2016 г. (отставание «друзей» России от ее «врагов» возросло с 39 п.п. до 58 п.п.). Относительный уровень Индекса политических и гражданских свобод в самой России по сравнению с группой ее «врагов» упал с более чем 38% в 2005 г.до менее 20% в 2016 г. (отставание России от ее «врагов» возросло с 62 п.п. до 80 п.п.).

Таким образом, еще раз приходится воспроизвести выводы, сделанные несколько лет тому назад:

«Враги» России (т.е. нынешнего российского руководства) – это, как правило, политически свободные страны с состоятельными гражданами, имеющими высокую продолжительность жизни, невысокую преступность, низкие уровни внутренней и внешней агрессии.

«Друзья» России (т.е. нынешнего российского руководства) – это, как правило, несвободные, авторитарные режимы с бедными жителями, обреченными на невысокую продолжительность жизни, высокую преступность, с высокими уровнями внутренней и внешней агрессии.

С течением времени отставание стран–»друзей» России (т.е. российского руководства) и самой России от передовых в политическом и более развитых в экономическом отношениях государств, воспринимаемых «врагами» России (т.е. российского руководства), быстро возрастает.

Осуществляемая российскими властями внутри- и внешнеполитическая стратегия закрепляет катастрофическую по своим неизбежным последствиям ориентацию нашей Родины на более отсталые в экономическом и на несвободные в политическом отношении страны мира, на противопоставление России наиболее развитым в экономическом и наиболее свободным в политическом отношениях государствам мира.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям

Андрей Илларионов