Звонок друга

Когда тебе почти 60, сложно «заводить» новых друзей. Но бывает. 3 года назад, в мартовские, самые острые дни оккупации Крыма, у blackseanews.net, уже работавшего с конспиративной квартиры не в Ялте, появились военные корреспонденты. Это было совсем новое: младшие офицеры и мичманы каждый час снабжали редакцию свежайшей информацией, и мы даже приняли специальные меры — дневная посещаемость сайта зашкаливала за 150 тыс.

Сегодня позвонил первый из военкоров. С борта корабля ВМСУ в море. В марте 2014 его командир, рассказывавший мне по телефону о верности долгу — сдал корабль. Наш военкор вместе с 2 офицерами ушел на шлюпке на еще сопротивлявшийся «Ольшанский».

Потом он и много флотских друзей вышли из Крыма, достойно, в парадной форме, с флагами ВМСУ, через унизительные процедуры, с женами и детьми, бросив все, с парой чемоданов в руках, в Одессу и Очаков. Я был еще в Крыму и на грани срыва. Не сорвался потому, что десятки друзей-офицеров Украинского Флота позвонили после Чонгара: «Василич, докладываем: вышли на материк, идем в Одессу». Не забуду…

К нам уже в Киев приехали три каплея (капитан-лейтенанта) с корвета «Тернополь». Их командир, героически сказавший в телевизор: «русские не сдаются», через несколько часов сдал корабль, лучший в ВМСУ. А три офицера корвета, коренных севастопольца, на 500% русские, моряки в 3-х поколениях с адмиралами и каперангами (капитанами 1 ранга, полковниками) в отцах-дедах — старпом и два командира БЧ (боевых частей, подразделений корабля), вывели 90% экипажа.

И сегодня достойно служат в ВМСУ.

Наш первый военкор уже трижды воевал под Мариуполем. А сегодня — в море. Не называю имен-фамилий. В Крыму остались их родные, и нечего давать работу фсб. Вы все прочитаете, панове офіцери Українського Флоту. І ваші рідні прочитають, я знаю. Ми з вами. А ви з нами і за нас…

P.S. В те дни, я много раз и многим звонил в Киев. В силу своей биографии имею много знакомых в высших, так сказать, эшелонах. Единственный высокий военный (с тремя адмиральскими звездами, полный адмирал, генерал-полковник по сухопутному), кто просто снял трубку и начал по моей просьбе обзванивать и морально поддерживать экипажи осажденных кораблей ВМСУ — отставленный янеками, то есть находившийся не при должности, но уважаемый среди личного состава, мой ровесник и друг по ФБ адмирал Игорь Кабаненко. Развиртуалились мы уже в Киеве.

Присоединяйтесь также к группе Другой Взгляд на facebook и следите за обновлениями

Андрей Клименко