Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст….

Очередной Альфа-джаз. Очередной праздник. Очередной позитив. И этот праздник был под угрозой срыва. А сам фестиваль в этот раз прошел в ограниченном формате. Почему? Потому что ряд молодых и агрессивных, а также очень «патриотичных» людей угрожали. Угрожали провокациями. Угрожали насилием. И могли осуществить свою угрозу. Ведь уверены, что им ничего за это не будет. Как вышли на свободу мукачеевские стрелки, устроившие небольшую контрабандную войнушку. Как остались без наказания фанаты Металлиста, устроившие бойню на Олимпийском. А безнаказанность приводит к большей агрессии. И насилию. Почему?

Важно ли, то ли потому что власть боится этой группы граждан, то ли потому что кто-то видит в них своих союзников. Ключевое — власть в который раз теряет монополию на насилие. И как с вкладчиками банка Михайловский, так и с этими «квазипатриотами» небольшая агрессивная группа людей способна отстоять свой интерес вопреки интересам общества.

Во всем мире есть агрессивные маргиналы. Но они сидят в своих темных уголках и боятся выйти на свет, потому что знают, что с ними будет. Потому что знают, что власть не допустит попустительства интересов общества.

А Альфа-джаз фест — важный проект для Украины. Важный имиджевый проект с одной стороны и крайне прибыльный с другой. Спросите собственников львовских квартир, отелей или кафе. Сфера услуг — важная отрасль современной экономики. Не промышленность, не сельское хозяйство, а именно сфера услуг. И тут мы можем быть конкурентны. Но вопрос в том, хотим ли мы позиционироваться как цивилизационный центр или как хорошее место для вечеринок британских алкашей, летящих за дешевым пивом и женщинами.

«Патриотам» не нравится спонсор. Интересно, им не нравится его фамилия или тот факт, что он считается российским бизнесменом? Если фамилия — то это клиника сразу. Если второе…. Интересно, «патриотичная общественность» хотела бы, чтобы вместо Львова он организовывал фестиваль в Питере? Кто то считает, что это в интересах Украины? Кто то считает, что по интересам Украины бьет приезд в страну обладателей десятков Гремми, который выходит на сцену в вышиванке? Вы не хотели бы видеть такое событие в Украине?

Российский бизнесмен вкладывающий в Украину — это не зрада, это перемога. В нашей гибридной войне с Россией ключевое — это экономика. Мы не можем взрывать их генералов в Москве. К сожалению или счастью. Но мы можем выиграть у них конкуренцию. За умы. За капитал. Это основные активы 21 века. Украина должна переманивать креативных и умных людей оттуда, которые бы вкладывали свои знания и деньги в нашу страну. Украина должна выигрывать конкуренцию за не определившегося инвестора, который выбирает между Украиной и Россией. Этого же больше всего и боится Путин. Что Украина станет привлекательнее. Что Украина станет успешной. Мы не должны становится либеральной Россией. Но мы должны стать Украиной, перетягивающей на себя финансовый, культурный и цивилизационный центр региона. Мы можем стать таким. И поэтому чем больше качественных россиян будут вкладывать деньги и знания в Украину, тем ближе мы будем к победе над Путиным. И как всегда, «патриотическая» общественность выбирает путь помощи хозяину Кремля. В который раз за последнее время. Совпадение?

Альфа джаз будет жить. Под другим именем, но пока будет. Давая Львову и Украине статус и деньги. И не давая покоя тем, кто желает Украине вреда. Сам по себе фестиваль не выиграет войну. Но из тысячи таких событий и складывается общая картинка успешной страны. И это важно не потому, что в такую страну захотят вернуться ватники из Крыма или Луганска. Это важно, потому что из такой страны не захотят уезжать молодые и предприимчивые люди.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям

Сергей Фурса