В США были опубликованы почти 3000 засекреченных документов по убийству президента Джона Кеннеди появились. Их опубликовали в Национальном управлении архивов и документации в ночь с 26 на 27 октября, как того требовал принятый в 1992 году закон.

«Еспресо» публикует 10 самых интересных вещей, которые можно узнать из «файлов Кеннеди».

1. Журналисту сообщили о смерти Кеннеди за 25 минут до убийства. Это был анонимный звонок, который получил старший репортер издания Cambridge News. Ему посоветовали обратиться в посольство США в Лондоне и получить «большую новость».

Британская разведка передала эти данные американским коллегам, отметив, что ранее журналист не был склонен к розыгрышам.

2. Перед тем, как застрелить Кеннеди, Ли Харви Освальд встретился с агентом КГБ. ЦРУ было известно о том, что меньше чем за два месяца до убийства президента Освальд (обвиняемый в убийстве Кеннеди) посетил советское посольство в Мехико. Там он встретился с консулом Валерием Владимировичем Костиковым, которого ЦРУ считало представителем «Департамента 13» — отдела, ответственного за саботаж и убийства.

В документе высказывается предположение, что Освальд может быть агентом КГБ.

3. ФБР следило за Ли Харви Освальдом до убийства. Агент ФБР в Новом Орлеане писал, что потерял из виду убийцу Кеннеди. В документе написано, что будут привлечены «кубинские источники» и предполагается, что Освальд отправился в Даллас.

4. ФБР боялось обнародования фактов слежения за Освальдом. В отчете директора ФБР Эдгара Гувера сказано, что США могут получить «значительные внешнеполитические последствия», если станет известно о слежке за Освальдом.

Агентам бюро было известно о визитах будущего убийцы в советское и кубинское посольства, где он безуспешно пытался получить визу. Если бы это стало достоянием СМИ, боялся Гувер, появился бы повод обвинить ФБР в прослушивании посольств.

5. ФБР предупреждало полицию, что Освальда могут убить. Их послушали. Один из документов — записка директора ФБР Эдгара Гувера, в которой он пишет о том, что отделение бюро в Далласе получило телефонный звонок от «человека, который говорил спокойным голосом».

Аноним назвался членом комитета, организованного, чтобы убить Ли Харви Освальда. Он возмущался, что сообщил об этом шефа полиции в Далласе, но тот не смог уберечь жизни убийцы.

6. Директор ФБР считал необходимым убеждать народ США, что Освальд — убийца-одиночка. «Сейчас мы с Катценбаха (заместитель генпрокурора США) обеспокоены тем, чтобы как можно скорее сделать заявление и убедить народ, что Освальд — настоящий убийца», — писал Эдгар Гувер. Он боялся, что задачу значительно усложнит то, что Освальда застрелили.

7. ЦРУ пыталось убить Фиделя Кастро и других международных лидеров. Среди документов есть доклад Комиссии Рокфеллера, созданной через 12 лет после убийства Кеннеди для расследования деятельности ЦРУ.

Он содержит данные о том, как разведывательное управление планировало убить кубинского лидера. По одному из планов привлекли итальянскую мафию. Другой предусматривал, что Кастро подсыплят яд в одном из ресторанов.

В документах также данные о поставках оружия для убийства доминиканского диктатора Рафаэля Трухильо и планы лишить жизни лидера Конго Патриса Лумумбы и индонезийского диктатора Сухарто.

8. Около 40 журналистов, которые писали об убийстве Кеннеди в 1973 году, были агентами ЦРУ. Собственно, об этом писали ведущие американские газеты еще 40 лет назад. В рассекреченных документах содержатся ответы директора ЦРУ Стэнсфилда Тернера на запросы конгрессменов: он уверяет, что на 1977 таких «журналистов» в разведывательного управления нет и никто не будет вредить расследованию убийства Кеннеди.

9. В СССР убийцу Кеннеди считали «невротическим маньяком». Советские лидеры были шокированы убийством американского президента-демократа в разгар «холодной войны». Из документов следует, что в Москве убийство восприняли как «заговор», за которым может стоять вице-президент Линдон Джонсон.

Ли Харви Освальда в КГБ считали «невротическим маньяком, нелояльным к собственной стране и всему другому».

10. Москва боялась ракеты от США. Описывая реакцию СССР, информаторы ЦРУ рассказывали, что теперь в Советском Союзе боятся прихода к власти «ультраправых».

Также там боялись, что какой-то безрассудный генерал запустит по СССР или по Кубе ракету и развяжет войну.