Новые санкции США, затрагивающие энергетический сектор РФ, не дают спокойно спать инвесторам крупнейших российских проектов, в частности, газопровода “Северный поток — 2”, который вероятнее всего станет в 2018 году первой жертвой санкционной секиры.

В СМИ и на экспертном уровне неоднократно говорилось о том, что если проект российского газопровода продолжит лоббироваться в странах Европейского Союза, то компании причастные к инвестициям в данную трубу попадут под такие же санкции, как и российские монополии. В условиях же возросшей на европейский рынок экспансии энергоносителей США, серьезность намерений Белого Дома душить нефтегазовую жилу Кремля не вызывает сомнений. А потому, “Северный поток — 2” может в скором времени и вовсе стать не более чем экспонатом на дне Балтийского моря.

Ощущая угрозу такого развития событий “Газпром”, в какой-то мере неожиданно, уменьшил финансирование строительства трубы в этом году почти на 9%. Так, вместо расчётных 110,5 млрд рублей, сметы были переписаны на 102 млрд рублей.

Напомню, что эксплуатация газопровода должна начаться в 2019 году, но учитывая сокращения бюджета, тем более, если оно станет регулярным, сроки явно сдвинуться. С другой стороны, не исключено, что данное сокращение ничто иное, как сигнал к предстоящей заморозке проекта. Доведения его до определенной стадии и погружения в анабиоз до лучших времен.

Александр Коваленко