Закончилась встреча Порошенко и Мэттиса.

Кратко очерчу (да не обидится наш Президент) лишь позицию шефа Пентагона, которую он озвучил на совместной пресс-конференции:

  • США никогда не признает принадлежность России оккупированных ею Крыма и части Донбасса;
  • На Москву мы давим и будем давить по всем направлениям, а также находиться в авангарде мировых санкций в отношении этой страны;
  • Окажем всяческое содействие в деле перевода ВСУ на стандарты НАТО.
  • Американское оружие уже поставляется и будет поставляться в дальнейшем.
  • Перестаньте задавать глупые вопросы по отдельным видам вооружения — обсуждение этой темы требует тишины. Я сейчас на месте оценил потребности ВСУ и после моего возвращение в Вашингтон внесу конкретные предложения по этому вопросу. Скажу одно — прогресс есть.
NB. Лично я это и ожидал услышать. Развитие украинско-американского военного сотрудничества идёт по плану, и не нужно бежать впереди паровоза. Если кто-то думал, что Мэттис на пресс-конференции вытащит пару «Джевелинов» и торжественно передаст их ПАПу, тот явно пересмотрел голливудских фильмов. Да и нужны они нам больше по политическим профитам, а не военным.

И ещё… Харизматичный «Бешенный пёс» уж точно приезжал не только для того, чтобы поучаствовать в параде и сказать пару дежурных фраз в нашу поддержку. Было совещание с участием представителей Генштаба, где мы предоставили совершенно конкретные расчёты потребностей ВСУ в американской военной помощи.

Обсуждался также вопрос предоставления Украине статуса «особого партнёра США вне рамок НАТО».
В Вашингтоне все эти позиции будут проанализированы, после чего принято позитивное для нас (надеюсь) политическое решение.

И, поверьте, если бы Трамп занимался своими любимыми делами — шоуменил и писал в твиттере, а судьбу помощи Украине единолично решали такие милые русофобы, как Мэттис, Маккейн иже с ними, этот вопрос был бы уже решён.

Впрочем, к благоприятному для нас финалу мы всё-равно приедем. Просто не на скором поезде, а на пассажирском, со всеми остановками — вот и вся разница. Но ведь не пешком же идём.)

Але нам своє робити… Шануймося та ще раз зі святом!

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениями

Helgi Sharp