Любопытно наблюдать за тем, как скандал с поставками турбин концерна Siemens на территорию оккупированного полуострова Крым, вопреки санкциям, запускает цепную реакцию внутри самой России. Причём эту цепную реакцию можно смело сравнить с имевшими место в конце 30-х годов чистками.

Как известно, намедни, сотрудники ФСБ РФ задержали в Петербурге генерального директора «Силовых машин» Романа Филиппова по подозрению в разглашении гостайны. Безусловно, данное задержание напрямую связано с разгоревшимся скандалом, ведь злосчастные турбины GT5-2000E производятся совместным предприятием Siemens и ОАО «Силовые машины — компанией «Сименс Технологии Газовых Турбин». Но, вот что мне интересно…

Филиппова задержали за разглашение гостайны, выходит, что нарушение санкций в виде поставки турбин в оккупированный Крым является гостайной? Но в России ведь заявили, что поскольку турбины были собраны в РФ, то они не попадают под действие санкций. К примеру, министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров заявил следующее, цитирую дословно: турбины в Крыму зарубежного производства, но с российским сертификатом, то есть это российские турбины.

Но раз так, то почему поставка турбин, которые по логике кремля не попадают под действие санкций, ведь они, типа, российские, попадала под действие гостайны?

Так же мне не совсем понятно, почему все камни разом попадали на Филиппова, ведь известно о поставках турбин стало после публикации в социальных сетях фотографий оных объектов. И их явно не Филиппов публиковал. И продолжает публиковать, к слову сказать.

Да, ситуация до боли напоминает конец тридцатых, когда за малейшую провинность кадры нещадно чистились. И это хороший сигнал, ведь он указывает на то, насколько нервная и напряженная атмосфера нынче в столице страны-изгоя, а методы не меняются ещё с тех самых темных годов.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям

Александр Коваленко