Цифра в 96 миллиардов гривен (около 12 ярдов баков) хищений за три года через «гособналпрограмму» имени Клименко, озвученная Матиосом, настолько меня потрясла, что я попросился на встречу с ним, чтобы уточнить несколько вопросов. Итак, результаты.

1. Цифра представляет собой вывод судебной экспертизы и касается только недополученных (в результате обнала) государством налогов — с прибыли и НДС. Чисто коррупционная составляющая здесь — порядка двух миллиардов долларов без учёта правоохранителей.

2. Цифра не включает оборот «партизанских» обнальных площадок. Забавно, но среди них были и принадлежащие самим генералам Минсдоха, тырившим у Бати вполне успешно и с удовольствием.

3. Цифра не включает также другие жирные фискальные преступные схемы: фиктивное возмещение НДС, откат при реальном возмещении НДС, контрабанду нефтепродуктов и пр. Общий объём хищений там измеряется также в миллиардах.

Не буду вас знакомить пока с выводами из этой истории (и других, входящих в исследование, которое я сейчас провожу). Но обещаю множество «открытий чудных» в ближайшем будущем

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениями

Карл Волох