Российская Федерация слишком далеко зашла с военным присутствием в Украине, поэтому говорить о восстановлении американо-российских отношений сложно.

Об этом заявил спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер в интервью изданию gazeta.ru.

По его словам, США хотели бы найти пути для улучшения взаимоотношений с Россией.

«В последнее время у нас был очень плохой период, неприятная ситуация с дипломатическими представительствами, и, честно говоря, украинский конфликт входит в число проблем. Мне кажется, Россия слишком далеко зашла с военным присутствием в Украине, установлением контроля над ее территориями. И сегодня это, действительно, преграда для восстановления американо-российских отношений», — отметил Волкер.

Он добавил, что об этом шла речь во время встречи президента США Дональда Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным на саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге (Германия).

«Мы бы хотели урегулирования конфликта в Украине. Насчет внутренней дискуссии — вы правы, что в США сохраняется очень серьезное беспокойство по поводу ситуации в Украине. За введение новых санкций в отношении России проголосовали 98 американских сенаторов и 419 членов палаты представителей. В США обеспокоены ситуацией в Украине и хотят, чтобы российские войска ушли с востока Украины, а Минские соглашения были выполнены», — сказал спецпредставитель Госдепа США по Украине.

Волкер уточнил, что, если Минские соглашения будут выполнены, это станет основой для снятия санкций с России.

«Это следующий этап, которого мы хотели бы достичь, но это произойдет только после урегулирования украинского конфликта», — подытожил он.