Извините, вот только посмотрел интервью с Познером. Поразили его слова о южнокорейском Боинге. Возможно, это самый важный «говорящий» момент — по крайней мере, для меня.Тот момент, где Юрий спрашивает про телемост с Америкой: Владимир Владимирович, когда американцы вас спросили, что же, мол, произошло в небе над Японским морем, почему вы сказали: «мы убеждены, что это был самолет-шпион»?

На что Познер отвечает Дудю: я и сейчас не знаю, что это был за самолет. Почему он не отвечал на просьбы [истребителей-перехватчиков], почему шел с потушенными огнями, почему 4 часа он шел над нашей территории?

То есть спустя 30 лет журналист так и не знает, что произошло? Не знает, что вот эти озвученные им сомнения — просто уловки тогдашней пропаганды и вранье, которое опровергли в 1991 и сами летчики, сбившие лайнер, и расследование ИКАО в 1993 году? Боинг 747 шел со включенными как надо огнями; никаких просьб от советских перехватчиков не было, они просто решили не связываться по радио с Боингом; над территорией СССР самолет оказался, потому что с самого начала полета стал понемногу отклоняться от маршрута из-за неправильной курсовой настройки, а экипаж до самого конца не замечал этого.

И не 4 часа, а по часу: пролетая над Камчаткой и затем Сахалином, Боинг дважды заходил и один раз выходил из воздушного пространства СССР. Пилоты не видели, а пассажиры и не знали, что происходит, когда советский истребитель пристроился сзади и выпустил по ним снаряд.

К чему это все. Мы занимаемся расследованием МН17 уже три года. Все яснее и яснее становятся картина и обстоятельства трагедии. Еще не найдены все ответственные, но сомнений в том, что и как произошло, уж точно нет. Это уже история, думаешь обо всем этом. И не беда, что пока о реальных фактах не говорят по телевидению, а рассказывают то про испанского диспетчера и капитана Волошина, то про Зарощенское или самолет заранее набитый трупами. Когда-нибудь факты все-таки станут известны всем, думаешь ты. А потом смотришь разговор с нормальным человеком о событиях 30-летней давности.

И понимаешь, что скорее всего жить вечно в нашей истории будет как раз капитан Волошин, а никакие на фиг не факты.

Павел Каныгин