Под давлением американского истеблишмента Трамп заметно корректировал те позиции по отношению к России, которых он придерживался во время своей предвыборной кампании. А это было беспрерывное восхваление Путина или же, что он не уверен, была ли аннексия Крыма. Как раз поездка Трампа в Европу снова обнажила эти противоречия. Например, Туск после встречи с Трампом заявил, что стороны не во всем согласны в отношении России.

Но самое большое разочарование европейцов было в том, что Трамп так и не выдавил из себя слов о приверженности НАТО 5-й статье устава о коллективной обороне. О готовности США защищать страны НАТО в случае российской агрессии. Но это одна сторона медали.

Другая сторона в том, что все-таки он подписал декларацию G-7. Впервые ответственность за срыв Минских соглашений возлагается на российскую сторону и подтверждается, что санкции сниматься не будут. Кстати, вопрос о санкциях. Например, колебания американской делегации. Сначала всех насторожило заявление экономического советника Трампа, мол, мы еще не решили вопрос с санкциями. Но, видимо, под давлением коллег по G-7 в заключительный день американцы сказали жестко, что не может быть и речи о снятии санкций, а наоборот — можно ожидать только их усиления.

В целом, реакция противников Путина в России и в Украине такая же, как и у американского истеблишмента: хорошо, что Трамп не наделал в Европе больших глупостей.

Но стоит отметить, что вообще-то важны не слова, а дела. Трамп внес в Конгресс проект бюджета, который предусматривает большое увеличение военных расходов по поддержанию американских вооруженных сил в Европе. Речь идет об увеличении такого финансирования на 50-60%. Это реальная поддержка НАТО для сдерживания потенциальной российской агрессии. Вот такая противоречивая картина.

Но самым показательным для оценки визита Трампа в Европу есть довольно неожиданное заявление Меркель: «В последние дни я поняла, что Европа в вопросе безопасности должна полагаться прежде всего на саму себя».

Почему она пришла к такому довольно мрачному выводу? Вот бывший посол США в России Майкл Макфол написал у себя в твиттере, что на закрытом заседании G-7 Трамп какие-то глупости все-таки наговорил. Они и привели Меркель и ее коллег к выводу, что положиться на этого человека все-таки трудно.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениями

Андрей Пионтковский