Когда в октябре прошлого года я писал о намерении Вашингтона разместить в Норвегии, на базе Вернес (Værnes), что в Северном Трёнделаге до 300 морских пехотинцев, то статью озаглавил именно так как мне виделось дальнейшее развитие данной ситуации – прелюдия к новой военной базе в Норвегии. И, похоже, события развиваются именно в таком ключе.

Так, правительство Норвегии одобрило решение о продлении срока нахождения американских военнослужащих на своей территории до 2018 года, что вызвало негативную реакцию представителей Социалистической левой партии (SV), которая всегда выступала против иностранного присутствия на территории Норвегии. Кроме того, социалисты озвучивают намерение американцев не только продлить своё присутствие в Вернесе, но и увеличить численность морпехов до 600 человек.

В данном контексте весьма уместным будет вспомнить о том, что именно Норвегия проводит наиболее активную оборонную политику с момента вторжения России в Украины, опасаясь похожего сценария и в своей стране. Закупка для ВВС Норвегии 52-х многоцелевых истребителей пятого поколения F-35 с последующим размещением на северо-востоке, у проблемной границы с Россией, в Эвенесе; спуск на воду высокотехнологичного шпионского корабля Marjata IV; размещение к 2020 году в Вардё РЛС Globus III; совершенствование противокорабельных ракет NSM, разработанных компанией Kongsberg Defence&Aerospace – всё это говорит о том, что Норвегия не ожидает от северного соседа ничего хорошего и готовится к возможному противостоянию.

Кроме того, сейчас весьма активно проходит процесс с расконсервации военной техники, которая складировалась в секретных хранилищах с 80-х годов прошлого столетия. И именно на расконсервированной технике из хранилищ в Стьёрдале (Stjørdal), морские пехотинцы США принимали участие в учениях «Strategic Mobility Exercise 17». А сколько ещё пылится? Не только на 600 человек хватит!

Любое действие имеет противодействие, и мы можем видеть как весьма недальновидный поступок, совершённый в 2014-м году Россией, реанимировал не только НАТО, но и создал прецедент для появления американских баз даже там, где их себе трудно было представить. Переиграл!

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям

Александр Коваленко