Представители «Комитета спасения Украины» стоят за попытками организации провокаций в отношении культовых сооружений УПЦ МП в Киеве.

Об этом заявили в пресс-центрe Службы безопасности Украины на странице в Facebook.

«В последние дни российские и отдельные отечественные СМИ активно распространяют информацию относительно провокаций, которые якобы готовятся украинскими национально-патриотическими силами в отношении культовых сооружений УПЦ МП в г. Киеве», — говорится в сообщении.

СБУ официально информирует, что на самом деле за попытками организации этих провокаций и их информационным сопровождением непосредственно стоит «Комитет спасения Украины», представители которого, по данным спецслужбы, несут персональную ответственность за организацию массовых убийств мирных граждан во время Революции Достоинства и развязывания военной агрессии РФ против Украины.

«Обращаем внимание, что по оперативным данным СБУ к выполнению провокаций планируется привлечь членов отдельных отечественных общественных организаций, которые активно сотрудничают с российскими спецслужбами и их политическими проектами в Украине еще с начала 2000-х годов.

Так, вместе с представителями «Евразийского молодежного движения» Александра Дугина псевдопатриоты из этих организаций причастны к совершению ряда антиукраинских акций – повреждению памятника воинам УПА в Харькове в декабре 2006 года, уничтожению памятного знака в честь принятия Конституции Украины на горе Говерла в октябре 2007 года и других», — рассказали в СБУ.

Служба безопасности Украины пообещала, что будет предпринимать «исчерпывающие меры» для предупреждения каких-либо провокаций и попыток дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в городе Киеве и в государстве в целом.

Как известно «Комитет спасения Украины» возник как площадка бывших украинских высокопоставленных чиновников периода президентства Виктора Януковича, которые под давлением Революции Достоинства на рубеже 2013/14 годов перебрались в Россию. Многие из них находятся под действием западных санкций, объявлены в международный и всеукраинский розыск.