Первые 24 года жизни я провел в Харькове. А каждое лето уезжал к бабушке в Сухуми, вплоть до 92го. Что было общего между этими двумя совершенно разными местами? Менталитет человека за рулем. И в Харькове, и в Сухуми, человек, садящийся за баранку приватного авто автоматически становился полубогом, которому дозволено все. Сверхчеловеком. Которому эти долбаные правила дорожного движения с их разметками, цветами светофора и прочей нудной погребенью – до одного места. Правила у этих людей всегда были свои. Люди в милиции и дорожных службах – тоже свои. Тарифы судей если что – все знали. Договариваться с потерпевшими – обычное дело. Удобно.

Все мое детство, и там, и тут отпечаталось в воспоминаниях, как на меня кто-то чудом не наезжает колесами вонючей железяки или как ниоткуда на переходе возникает какой-то медный краб на скорости 150. Или как в Харькове около Зеркальной струи, в самом центре, ты делаешь два шага на переход и тут же прыгаешь назад, потому что по линии твоих ног проносится какое-то очередное чмо с кирпичным ебалом, не сбавляя скорости и сигналя. Я помню, как мы хоронили всем переулком 3-летнего ребенка, которого задавил мусоровоз. Помню полет на 15 метров кубарем женщины в черном, которая пыталась перейти дорогу. Помню меняющиеся ежемесячно или даже чаще венки и цветы и погнутые столбы на разделительной полосе шестиполосного проспекта Гагарина.

С тех пор ничего не поменялось. Все та же каша в голове и там, и тут. Не так давно был в Батуми – там и сегодня считается признаком дурного тона пешехода держать за человека. При идеальных разметках дорог никто не останавливается на пешеходных переходах даже если стоят люди с детьми. Трафик – это сплошное «бип-бип» друг другу. «Почему вы не останавливаетесь на пешеходных переходах?» — поинтересовался я у таксиста. Тот аж чуть руль не бросил от изумления. Чтоб за голову взяться. «Как почему?! Так меня же сразу в ЖЁП ударят!» Вот так и ездят с подсознательным страхом быть ударенным в жёп. И там, и тут. Потому вокруг за рулем реально точно такие же черти со своими правилами.

То, что произошло вечером 18 октября в центе Харькова – это не случайное стечение обстоятельств. Не несколько случайных мудаков на одном пятаке встретились, совсем нет. Там встретилась закономерность. Когда одна дура участвует в форсаже по городу и плюет на красный, а второй жлоб давит педальку в пол на желтый. Там встретился менталитет, который свойственен подавляющему большинству людей за рулем. Просто этот случай стал кармическим, и повлек за собой большие жертвы среди невинных пешеходов. Но не причиня практически никаких увечий виновникам адского «торжества».

Почему так? Если это Божий умысел, то ради того, чтобы ткнуть тварей носом в содеянное. Чтобы остальные твари теперь думали головой, а не жопой, когда возомнивают себя царями дорог. Для этого они живы и их будут публично судить. Вопреки тому, что у них всегда помимо каско или уника есть страховка в лице решал и адвокатиков. Ведь именно отсюда и появляются «вип-полосы», которые на самом деле реверсивные, по которым несутся на куры на скорости 150. И отсюда же растут ноги у степени риска, который себе позволяют «мазаные» и блатные.

Неравенство – в головах. И оно увы определяется не уровнем IQ, а как правило его отсутствием, но при этом наличием бабла и связей. Стоит ли удивляться, за что обычные люди ненавидят мажоров. Здесь все очевидно: там, где простой человек сядет, мажор – отмажется. И блатной – тоже отмажется. На крайняк свалят в Рашу. Или в Швейцарию. Или Израиль. Куда будет ближе. Я поспорил, что виновные отмажутся и на этот раз, и очень хочу проиграть. Очень надеюсь увидеть за решеткой не по условному и всему такому прочему всех виновников убийства пяти человек и шести покалеченных людей в Харькове на перекрестке Сумской и Бурсацкого. Кем бы они ни были, кто бы за них не решал – правила, законы должны быть равны для всех. И надеюсь, что родственники погибших и выжившие не пойдут на мировую за откупные, что жадность в них проиграет совести.

Потому что пора это прекращать. Не просто брызгать слюной и хайперить в фейсбуке, а отвечать за свои слова. Доказать, что ты власть, а не бабабол. Наша жизнь всегда так полна траблов и отвлечений, что о таких случаях вспоминаешь только когда случается новый. Харьков – совсем не единственный город с избытком сверхнелюдей за рулем. Леня Космос задавил двоих. Костя Меладзе убил человека на пешеходном переходе. Стасика Толстошеева, сына донецкого бизнесмена, который впечатал в киоск женщину на Левобережке, отпустили к папе на поруки. Баба-врач по имени Ирина Скляренко, два с лишним года назад сбившая насмерть репера Ларсона – без помех свалила и с места происшествия, и из Украины. Урода-мутанта Дыминского, на полном ходу его мерса разорвавшего жизнь девушки во Львовской области, тоже якобы ищут-свищут аж надрываются по всей Европе, последняя новость об этом датирована 21 сентября, спустя месяц после убийства. Пасынка Фирташа только на днях задержали, спустя 8 (!) после совершения им дорожного преступления. Это только по верхам. И ни сел пока НИ ОДИН. Всем балом правят адвокатишки. И законы, которые позволяют им это.

История с младшим сыном депутата Шуфрича, который сбил пешехода на переходе у киевской синагоги, вообще завораживает. Там, поскольку человек остался жив, решили пойти открыто с повинной. Как бы, благородно. Дальше я просто приведу цитату адвоката подзащитного Алексея Мельниченко, который описывает посещение реабилитационного центра, в которой находится жертва ПДД с сыном Шуфрича в главной роли. Лично у меня просто зашкаливают радары от всего цинизма как подачи информации об этом человеке, так и ситуации в целом.

«Боевой дух и настроение Алексея хорошие, в восстановлении прослеживается положительная динамика. В реанимации Алексей похудел на 15 килограммов и теперь наверстывает упущенное. «За мной здесь хороший уход, кормят вкусно борщом…кашей..котлетами с соусом…- Алексей немного запинается, вспоминая названия привычных всем блюд. — Звонят родители, мы договорились, что они меня на ближайшей неделе проведают, приедут из Херсона». 
Мельниченко проходит сорокодневный курс лечения антибиотиками, сегодня 26-й день. По результатам анализов по завершению антибиотикотерапии будет приниматься решение о третьей нейрохирургической операции: израильские доктора вживят в его череп титановую пластину.»

«Пострадавшего в ДТП с Шуфричем на следующей неделе вторая операция и подписание мирового соглашения. Суд будет, но пострадавший жив и доволен компенсацией», — радостно резюмирует в ветке моего поста супруга адвоката подзащитного.

Откуда это все? Да от верблюда. От совка. Оттуда, где крутым парнем считался хулиган и гопник. Оттуда, где простой человек – ничто. Оттуда, где все равны, но у одних есть почему-то в стопицот раз больше. Оттуда, где считается постыдным говорить о классовом неравенстве, даже в разрезе откупов. Оттуда, где проходит черта бедности, при которой люди подписывают мировую за 5000 гривен с убийцей их родственника. И все довольны. Все – довольны! Так кто больше болен: мажоры или общество?

А эта откупившаяся тварь идет потом ухмыляясь к своему стальному судьбодаву и смахивает пот с узкого лба: «Фух, пронесло. Малой кровью отделался, отскочил». Тулит жопу на кожаное кресло и едет дальше, до нового случая, который с огромной долей вероятности тоже порешает. Не поменявшись ни на йоту. Не изменив своему стилю вождения. Только укрепившись в мысли, что жизнь – удалась. Едет, нежась в лучах солнца и собственной значимости, томно потягиваясь от своего «сверх». А мимо него на билбордах страны, поверх золота осени, вовсю пестрит реклама очередного джипа со слоганом «Ты – король дорог».

Встречайте. Он уже подъезжает к вам.

Роман Сулима