«Родина прихала на відпочинок до моря. Тато взяв до рук малого сина і трохи зайшов у море. Хвиль майже нема, тепле сонечко, тепла вода. І от батько показує на обрій і каже:

-От, синку. Це – море!

А малий кліпає очима і питає:

-Де?

-Ну от, — батько показує рукою навкруги – це і є – море!

-Де?

-Оця уся вода – море! – батько вже нервує.

-Де?

-Ну ось! – хлюпає ногою по хвилі.

-Де?

Батько бере малого і занурює його пику у воду і кричить:

-Ось! Ось! Ось!

Малий випльовує воду, дивиться на скаженого батька і питає:

-Де?»

Вчера в Барселоне на Рамбла был совершен очередной теракт и несколько – предотвращено. Глядя на это безобразие и то, кто исполняет эти мероприятия, возникает ощущение, что на манеже – все те же. Причем, начиная с Германии и Франции, где впервые была продемонстрирована новая тактика террора. Что характерно, с бомбистами или стрелками, высокотехнологичная Европа уже как-то научилась бороться. Массовое применение металлодетекторов, видеокамер, специально тренированных собак, сделали жизнь классических террористов унылой и грустной. Но вот использование грузовика как тарана – разом обходит все меры, которые были предприняты службами безопасности и правопорядка.

Отличить обычный грузовик и орудие преступления террориста, можно только в момент совершения теракта. До этого не сработает ни одна линия обороны, разве что террористы окажутся слишком болтливыми и будут перехвачены их переговоры, с планом теракта или сработает агентура. В этом смысле, налицо очень быстрая адаптация методов совершения терактов к возможностям спецслужб.

Но фокус в том, что демонстрировать такую стремительную адаптивность и тем более – быстрый переход на новые методы терактов в самых разных частях света, от Ниццы до Нью-Йорка, заставляют вывести из этого несколько важных моментов.

Первый из них касается появления нового метода, но не нового орудия преступления. Заметим, терроризм, в нынешнем его понимании, существует уже десятки лет и все это время, в распоряжении террористов были грузовики. Тем не менее, именно как таран, грузовики никогда не использовались. На них перевозили оружие или боевиков, а в последнее время, грузовики использовались как пилотируемые бомбы, доставляющие десятки или сотни килограммов тротила к цели.

То есть, выбор нового орудия преступления был произведен специалистами, которые прекрасно знают методы работы и технические возможности нынешних спецслужб. То есть, эту работу выполнили сами сотрудники спецслужб, которые специально выискивали слабое место не в отдельных методах, а во всей динамичной системе безопасности. Решение оказалось убийственно простым и очевидных эффективных способов противодействия именно такого рода терактам – пока не видно.

Из Испании сообщили, что в тот же веер была еще одна попытка совершить подобный теракт, но на месте оказались полицейские, которые расстреляли автомобиль и пятерых террористов в нем. Террористы оказались вооруженными пистолетами, что говорит о том, что либо они хотели продолжить мероприятие открыв стрельбу по прохожим, либо оружие им надо было для того, чтобы скрыться с места преступления.

Тем не менее, расстреливать каждый подозрительный в Европе, вряд ли можно считать удачным методом противодействия. Но ситуация выглядит безвыходной только в том случае, если бороться со следствиями. Поскольку на развитие методов террора явно работает мощная спецслужба, то скорее всего, в системах классической безопасности обнаружена не одна брешь и если допустить, что сегодня будет найдено средство блокирования автомобилей-убийц, завтра будет использован новый метод, ибо делом занимаются не кустари-подпольщики, а профи.

(окончание следует)

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениями

anti-colorados