Исследовательская организация The Economist Intelligence Unit, принадлежащая к группе журнала, извинилась за фразу «гражданская война на Донбассе», которую использовали в исследовании самых комфортных городов мира.
Об этом сообщил читатель The Economist Александр Волков на Facebook.

Он написал письмо исследователям, в котором обратил внимание на фразу о том, что снижение показателей Киева в рейтинге исследователи объяснили беспорядком, экономической нестабильностью и «долгой гражданской войной в Донбасском регионе».

Кроме того, он обратил внимание на то, что исследователи использовали транслитерацию Donbass по российскому образцу, а не Donbas по украинским.

«Почему вы описываете продолжительную российскую агрессию против Украины на Донбассе как «гражданская война» — точно так, как это делает московская пропаганда? По моему мнению, здесь вы глубоко отличаетесь The Economist, который употребляет другое понятие», — отметил Волков.

Представитель The Economist Intelligence Unit направил Волкову ответ, в котором он извинился за использование словосочетания «гражданская война на Донбассе».

«Мы изменили термин «гражданская война» на «конфликт» для всех будущих загрузок исследования и предстоящих отчетов – мы надеемся, это будет исправлено сегодня, так как это необходимо сделать в нашем офисе в Нью-Йорке. Мы также изменили Donbass на Donbas», — написал представитель The Economist Intelligence Unit.

Он назвал ошибку «унаследованной проблемой».

«Когда конфликт только начался, его называли «гражданской войной» и «внутренней войной» или «немеждународной войной» во многих мировых СМИ и международных организациях».

Также он отметил, что рейтинг самых комфортных городов мира The Economist является абсолютно корректным.