Во-первых, надо сказать, что формально встреча Трампа и Лаврова была не запланирована. Предполагалось, что Лавров будет встречаться с равным по статусу Тиллерсоном, руководителем Госдепа, а Трамп решил поднять ставки.

В некотором смысле это акт символический, который должен показать две вещи американским избирателям. Во-первых, Трамп не боится обвинений в связях с Россией. Это связано и с тем, что отправлен в отставку господин Коми, руководитель ФБР. Это показывает, что Трамп выше, как он хочет это показать, таких обвинений в свой адрес. Это внешняя сторона дела.

Внутренняя – на самом деле Трамп по своему стилю не раз заявлял, что он готов встречаться со всеми, включая руководителя КНДР. Так что это демонстрация нового открытого стиля американской политики.

Я думаю, что этим и исчерпывается смысл встречи, потому что ничего радикально нового произойти не может, встреча не подготовлена, она произойдет спонтанно. Я думаю, что ее смысл демонстративный. На самом деле повестка дня не сформирована, непонятно – о чем говорить. Обычно, если это серьёзная, не демонстративная акция, а реальные договоренности, то это все заранее долго и достаточно трудно обсуждается на уровне экспертов.

То есть никаких новых соглашений, никаких новых изменений ожидать, мне кажется, не приходится. Просто Трамп в его стиле очень любит делать неожиданные шаги и показывать, что он ломает традиционные правила или привычки американского истеблишмента. Увидеть, поговорить, пожать друг другу руку, и на этом все закончится.

Наверное, в рамках этой открытости он будет встречаться с Путиным, и вот там может будет что-то конкретное. На самом деле сейчас состоится прощупывание почвы – о чем можно говорить, о чем нельзя говорить. И конечно, это в рамках подготовки к более высокому уровню встречи, которая, наверное, произойдет в рамках двадцатки (G-20 – Ред.). Поэтому встреча Трампа и Лаврова – символически-подготовительная.

Присоединяйтесь также к группе Другой Взгляд на facebook и следите за обновлениями

Дмитрий Орешкин