Говорить о непосредственной угрозе президентству, об импичменте Трампа или его отстранении от должности по 25-й поправке к Конституции США — как неспособного выполнять функции президента — пока рановато. Но, в общем-то, новые факты — это очень большой шаг в той кампании, которую противники Трампа ведут в Конгрессе США.

Это первый практически доказанный случай встречи, по существу, всей верхушки предвыборной кампании — сын Трампа, зять и руководитель кампании, прекрасно известный в Украине жулик Манафорт — с агентом российского правительства. Госпожа Весельницкая пять лет лоббирует в Вашингтоне против закона Магнитского. И очевидно, кого она представляет. Юридически это нарушение закона, которое может повлечь за собой очень серьезные последствия для участников этой встречи.

Что серьезно ухудшает политические позиции Трампа и совпадает с общим фоном осуждения его поведения на встрече с Путиным (на саммите G-20 на прошлой неделе, — «Апостроф»). Самым смехотворным было создание комиссии по борьбе с кибертерроризмом. Как многие справедливо заметили, это все равно, что создать с грабителем совместную комиссию по борьбе с грабежами.

У республиканцев, членов Конгресса, вполне циничный расчет. В 2018 году будут промежуточные выборы: треть Сената и весь состав Палаты представителей. Вот когда их социологи, политтехнологи обнаружат, что поддерживать Трампа более опасно для их избирательных перспектив, чем выступить против него, тогда они и начнут активно действовать. Но я бы сказал, что угроза Трампу сейчас, особенно в свете скандала вокруг его сына, не столько политическая, сколько юридическая. Ведь ведутся расследования в Сенате, Палате представителей и, самое неприятное, расследование ведет специальная комиссия во главе с Робертом Мюллером, назначенная Министерством юстиции США. Вот она пока молчит о результатах своего расследования. Если на каком-то этапе — а сейчас это уже реально — будут выдвинуты юридические обвинения против наиболее близких к Трампу людей, это станет очень серьезным фактором.

В США сомнения в факте вмешательства России в американские выборы могут быть сегодня только у одного человека — господина президента. Формула, которую он предложил на встрече с Путиным («Да, мы не согласны в оценках прошлого, но давайте все забудем и будет двигаться вперед»), вызвала очень большую волну критики здесь, в США. Антикремлевские и проукраинские настроения только усиливаются. И очень характерно, кстати, назначение специального представителя Соединенных Штатов по обсуждению с Россией украинского вопроса Курта Волкера. Господин Волкер — бывший представитель США в НАТО и близкий сотрудник Джона Маккейна в его институте, ястреб из ястребов по украинскому вопросу.

Ничего хорошего для РФ на украинском направлении и во всех других аспектах российско-американских отношений не предвидится. Несмотря на искреннее желание Трампа сделать для Путина что-то приятное. Сейчас такая ситуация в США, что чем больше Трамп делает какие-то шаги навстречу Путину, тем большее возмущение это вызывает против него самого, тем сильнее становится настрой американского истеблишмента, включая членов кабинета, против Кремля. В ближайшие дни, без всякого сомнения, в Палате представителей будет утвержден законопроект, который почти единогласно был принят в Сенате, об усилении санкций по отношению к России.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям

Андрей Пионтковский