То расследование, которое в конечном итоге будет проводиться усилиями парламента и службами безопасности США, даст ответ, насколько эти контакты и связи, посредственно или непосредственно, являются основанием для импичмента. То, что такие связи были – это более-менее очевидно. Это следует хотя бы из того заявления, которое Джеймс Коми дал перед парламентскими слушаньями. Когда он говорил, что Трамп просил оставить в покое Майкла Флинна и убрать нависающие над ним проблемы из-за постоянных обвинений в связях с русскими.

Думаю, что главной причиной увольнения Коми, и это общеизвестный факт, стало то, что Джеймс Коми не согласился на патронажные отношения, которые Трамп пытался установить. Думаю, что Коми абсолютно правильно транслирует, что Трамп ожидал от него лояльности.

Видимо, Трамп плохо изучил биографию Коми, своего собеседника, потому что такие вещи он не стал бы ему говорить. Коми, еще будучи заместителем генпрокурора США, продемонстрировал, что в такие отношения он с Белым домом не входит. В 2004-ом году он отказался выполнить требования Администрации Белого Дома и тогдашнего президента возобновить слежку за телефонными переговорами и электронной почтой граждан. Коми — профессионал, уважающий себя, проявил независимый статус ФБР.

Трамп воспринимает страну как бизнес-империю, руководителем которой он является. Безусловно, это довольно серьезная проблема США. Потому что президент США не является руководителем предприятия, а сами США не являются бизнес империей.

Что касается возможности импичмента, то учитывая соотношения сил между республиканцами и демократами в сегодняшнем парламенте США, в ближайшее время эта вероятность невелика. Касательно перспектив – то вероятность будет увеличиваться.

Очевидно, что у Трампа были какие-то контакты с русскими. Насколько они криминальны – покажет расследование. Оно будет честным. Трампу не удастся замести этот мусор под гардероб, это у него не получится. Тут действует институт репутации. У любого чиновника, который хочет удержаться на этом месте, все-таки будет лояльность по отношению к государству США, а не по отношению к президенту.

Для Трампа еще что характерно? У него отсутствует ценностные разногласия с Путиным и вообще с путинской Россией. Поэтому он готов взаимодействовать. Он как человек, который действительно понимающий, что происходит, конечно же будет опасаться контактов с Россией сейчас. Насколько тесны и криминальны они были в прошлом – станет ясно уже в этом году из результатов расследования.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям

Игорь Яковенко