Что же, не прошло и полгода, а если уж совсем точно, то менее недели, а США провели второе испытания баллистической ракеты Minuteman III! LGM-30G была запущена намедни около 3:00 по местному времени с базы Ванденберг в штате Калифорния и пролетев более 4 тысяч миль (6 500 км) и упала в воды Тихого океана неподалеку от Маршалловых островов. И вот, казалось бы – что это было?

К примеру, неделю назад запуск ракеты был вполне обоснован с точки зрения геополитики. Белый дом явно демонстрировал, таким образом, своё превосходство над КНДР, а так же давал понять своим соперникам, что мягкая и бесхребетная эпоха Обамы завершена. Напомню, что испытания Minuteman III не проводились с 2013, что было обусловлено нежеланием Овального кабинета лишний раз перевозбуждать “кремль головного мозга”, хотя до вторжения РФ в Украину испытания имели регулярный характер.

Выходит, Трамп всячески и настойчиво демонстрирует, что он не Обама и политика компромиссов и сглаженных углов не для него? Да и разговаривать с оппонентами он будет с позиции того, чего у США всегда было больше чем у какой либо другой державы в современном мире – с позиции силы? Возможно, мускулизм и мачизм пришел в Белый дом, хотя…

Хотя есть ещё один аспект, на который следует обратить внимание. Ведь каждый запуск МБР это недешевое удовольствие. А тут – два за неделю! И закрадывается мысль, что американцы таким образом не только показывают толстяку Киму, что пока у него не взлетает – у них поражает цели “на ура!” По всей видимости Minuteman III прошёл определенную модернизацию (которых официально у него за время существования было 6) и сейчас возможности усовершенствованной ракеты в ускоренном режиме тестируются.

Но об этом мы узнаем либо через некоторое время, либо когда мне скинут sms’ку с Ванденберг. В любом случае, если до конца этого месяца Minuteman III совершит ещё один полёт – не удивляйтесь, Трамп же любит яркое шоу!

Присоединяйтесь также к группе Другой Взгляд на facebook и следите за обновлениями

Александр Коваленко