Как внутриполитический кризис в Соединенных Штатах связан с внешнеполитическими метаниями Кремля; зачем Путин так рвется в Париж встречаться с Макроном; стоит ли ожидать, что Трампу будет объявлен импичмент. Об этом российский публицист и политолог Андрей Пионтковский рассказал в интервью «Русскому монитору».

Андрей Андреевич, хотелось поговорить с Вами о внешнеполитической ситуации, которая сегодня складывается для России. Еще вчера собирались кататься по Москве с американским флагом, а сегодня слышим все более жесткие заявления из Вашингтона в адрес России. 

Я давно говорил, что в силу внутриполитической ситуации Трамп вынужден будет бежать впереди антипутинского паровоза. Это, собственно говоря, и происходит. Хотя заметно, что делать это ему не очень хочется. Поэтому его постоянно заносит. Чего стоит его совершенно фантастический прокол в виде радостной встречи с Сергеем Лавровым и послом Кисляком. С объятиями, хиханьками и хаханьками, в ходе которой, во-первых, он слил весьма чувствительную разведывательную информацию, предоставленную ему израильтянами, чем поставил под удар источник этой информации. А во-вторых, радостно рассказал им о том, что он уволил мешавшего ему своим расследованием директора ФБР Джеймса Коми.

То есть президент США, общается с военным преступником Лавровым-Риббентропом и руководителем российской разведывательной сети в Вашингтоне — Кисляком, вербовавшим сотрудников его избирательного штаба, разговаривает с ними как со своими старыми друзьями и хвастается, как здорово он расправился со своим врагом- директором ФБР. Совершенно фантасмагорическая ситуация и не удивительно, что слово «импичмент» в Америке произносится cегодня все чаще.

Ожесточенная  антитрамповская  волна за последние дни резко интенсифицировалось. Однако, кроме как себя самого винить ему больше и некого. Удивительные вещи озвучиваются в СМИ. Оказывается, что Трамп не только уговаривал директора ФБР Коми прекратить расследование по Флинну, но он также просил директора NSA и координатора всех разведывательных служб Dan Coats (кстати назначенного им самим) воздействовать на ФБР, чтобы оно прекратило расследование. Его противники справедливо заявляют, что тем самым он нарушил и конституцию, и традиции, и политический протокол, принятый в Соединенных Штатах.

Интересно – почему Трамп так сражается за Флинна? 

Мне самому это интересно. Кстати, не далее, как вчера Флинну угрожали обвинением в презрении к Конгрессу в ответ на его отказ предоставить документы о его финансовых связях с Россией. Это очень серьезное обвинение, которое ведет прямиком в тюрьму. То, есть, положение Флинна – мягко говоря просто аховое. Но Трамп почему-то продолжает горячо его защищать. Складывается впечатление, что Трамп боится, что загнанный в угол Флинн может пойти на сделку с правосудием и рассказать много чего интересного о самом Трампе. Кстати, буквально вчера Конгресс потребовал у Дойчебанка, который кредитовал Трампа, подтвердить или опровергнуть, были ли кредиты Трампа гарантированы российским правительством.

А если предположить, что в случае, если обвинения, выдвинутые против Трампа в незаконных связях с Россией, начнут подтверждаться, может ли Путин поступить по принципу «падающего — толкни», и «слить» что-нибудь убийственное на Трампа и таким образом, так сказать, «оказать помощь следствию», рассчитывая получить что взамен? 

Полагаю, какой-то материал на Трампа у Путина действительно  припасен. Это может быть и финансовый компромат, и что-то связанное с «женщинами с пониженной социальной ответственностью», с конкурсами красоты, которые Трамп проводил в Москве. Но пока сливать эту информацию рановато. Угроза слива всегда эффективнее ее реализации. Мечущийся между Путиным и американским истеблишментом Трамп может еще приносить Путину какую-то ограниченную пользу. Например, во время визита в штаб-квартиру НАТО Трамп отказался безоговорочно артикулировать приверженность США 5-ой статье устава НАТО о коллективной обороне, нахамил своим коллегам и дурацкой «лекцией» и бесцеремонным поведением. Все это не могло не понравиться в Москве.

29 мая нас ожидает еще одно любопытное внешнеполитическое событие: Путину все-таки удалось напроситься в гости новому президенту Франции Эммануэлю Макрону. Почему Путину вдруг срочно понадобилось увидеться с человеком, чьему избранию его собственные подручные так рьяно и беспарднонно пытались помешать?

Действительно, вмешательство кремлевских во французский избирательный процесс было даже масштабнее и жестче, чем в американский. Они не скрывали своих миллионных вложений в кампанию Марин Ле Пен, устраивали хакерские атаки на штаб Макрона. И более того, вся наша пропаганда по указке сверху вела совершенно гнусную и оскорбительную кампанию лично против Макрона и против его супруги. И после всего этого наглая рожа из питерской подворотни заявляет, что она хочет приехать и познакомиться.

На самом деле все объясняется очень просто. Путин находится в довольно тяжелой ситуации внутри своей «бригады». Зачем он все эти годы был нужен «пацанам»? Он выполнял важнейшую роль интерфейса между российской «братвой» и Западом. Ведь российская клептократия не может существовать без хорошо налаженных деловых связей с Западом. И бытового и экономического характера. Ведь все ее ценности (отнюдь не духовные) находятся на Западе. А Путин своей провальной авантюристической внешней политикой поставил их под угрозу – и он понимает, что скоро ему будет сделана официальная «предъява».

Именно в этом контексте и следует рассматривать его отчаянную попытку , что называется «без мыла», прорваться к господину Макрону. Ему жизненно важно убедить свое окружение: меня принимают на Западе, со мной считаются, несмотря на все они вынуждены со мной разговаривать, а без меня у вас ничего не выйдет.

Возвращаясь к Трампу. Как вы думаете, насколько все-таки вероятен вариант с импичментом? 

В последние дни у меня складывается впечатление, что в американском истеблишменте созревает серьезное коллективное решение – довести историю с Трампом до логического конца – до импичмента. И самое главное, что к этому, наконец, склоняются и республиканцы. Тем более, что в американской политической системе они ничего в этом сценарии не теряют. Никаких новых выборов не будет. Президентом автоматически станет Пенс, который вполне устраивает и самих республиканцев, и их электорат. К Путину он всегда относился очень плохо.

Я сегодня говорил с несколькими экспертами в Вашингтоне – они со мной согласились, что, если бы победила Клинтонша, ситуация для Путина была бы гораздо более благоприятной. Демократы никогда бы не занимали столь ожесточенную антипутинскую позицию как сегодня. Они просто видят, что связи с Путиным — это самое слабое место Трампа и беспощадно в него бьют. А Хиллари, которая тоже в общем всегда крутила шашни с Путиным,  спокойно бы устроила бы какую-нибудь новую перезагрузку. Так что на собственную голову вылепили в Кремле своего Трампушку.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениями