Аварии с жертвами, где пострадавшими становятся десятки людей. Пробки, парализующие город. Люди, добирающиеся до работы несколько часов. Число жертв аварий на дорогах превышает потери в АТО.

Что это все? Почему?

Корень зла всех этих вещей один. И решение одно. Простое и понятное, которое давно реализовано во всем мире. И снова все упирается в парламент. Да, у нас плохая культура вождения. Ужасная. Агрессивная. И все, кто выезжал за пределы страны это знает. Конечно, если сравнивать с движением авто в Каире мы еще молодцы, но разве мы хотим себя сравнивать с Египтом? Но почему люди ездят так, как ездят? И почему ужесточение правил не поможет? Потому что нет наказания. Люди, как маленькие дети, делаю все, что хотят, пока их не наказывают за это. И не важно, какой скоростной лимит на дороге, 50 или 60, если ты все равно можешь превысить и тебе за это ничего не будет.

Что делать? Да очень просто. Парламент, наконец, должен запустить камеры на дорогах. Это же так просто. И действенно. Как только люди начнут получать штрафы, а чем больше штрафы тем лучше, тем быстрее они станут ездить прилично. Месяц высоких штрафов, которые придется платить, и мы не узнаем наши дороги. Никто не будет превышать (больно), никто не будет выезжать на перекресток после красного света (очень больно), никто не будет ездить по полосе общественного транспорта (быстро, но дорого). Современные технологии способны убрать человеческий фактор и заставить людей ездить по правилам. Не сложно представить, что те же камеры смогут отлавливать и перевес и даже шумных мотоциклистов.

Это просто. Это технологично. Это окупиться за первую неделю первыми штрафами. И это спасет тысячи жизней.

И да, это сделает нашу жизнь комфортнее. Всего два закона, условный закон «о парковках» и запуск камер легко снимет пробковые заторы, позволит развивать общественный транспорт (автобус вдвойне приятен, когда он доезжает быстро) и позволит наконец развивать перехватывающие парковки и прочее. Сделает города Украины нормальными городами.

Но воз и ныне там. Три года мы ждем камер, стоим в пробках и считаем трупы на дорогах. И не требуем от депутатов изменить ситуацию.

Сергей Фурса