Глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил:

1. Варшава не имеет возможности сотрудничать с Россией по делу о крушении самолета президента Польши Леха Качиньского под Смоленском в 2010 году:

«В течение семи лет мы не можем получить информацию от России, не можем получить документы, обломки самолета, у нас нет возможности сотрудничать с российскими органами правосудия, чтобы получить информацию о том, почему произошло крушение».

2. Польша будет закупать сжиженый газ в США:
«Пару месяцев назад к нам поступил один или два танкера со сжиженным газом из США, это был пилотный проект, чтобы удостовериться в технической возможности импорта газа из Соединенных Штатов. Это был успешный проект, однако сейчас мы просто ожидаем условий будущего контракта».

3. Польша приветствует последние санкции США в отношении России, поскольку выступает против реализации проекта «Северный поток –2». По его словам, в Варшаве не согласны с рядом европейских политиков в том, что «Северный поток – 2» является прежде всего бизнес-проектом.

«Нет, это политический проект. И если американская политика будет включать санкции в отношении этого проекта, мы эти санкции будем приветствовать. Потому что это предотвратит осуществление инициативы, которая будет угрожать энергетической стабильности и безопасности нашей части Европы. Мы думаем, что идея построить «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2» была направлена против европейской солидарности и энергетической безопасности».

Ситуация любопытна тем, что одновременно прозвучало громкое заявление Украины — оператор украинской газотранспортной системы «Укртрансгаз» может быть технически не готов к прокачке газа из-за недостатка инвестиций, заявил глава украинского Минэнерго Игорь Насалик.Дело в том, что «Нафтогаз» не заинтересована в инвестициях в ГТС Украины из-за рисков, связанных со строительством Россией газопроводов в обход Украины.

О чем это говорит?

О том, что оба пути следования российского газа (через Украину и Белоруссию-Польшу) могут быть перекрыты странами транзитерами. Договора на транзит заканчиваются в 2019 году. Судя по американским санкциям, обходных газопроводов построено не будет и «Газпром» из диктующей стороны превращается в просящую. Польша собирается закупать газ в Америке, Украина — уже закупает его в Европе.

Транзит российского газа в Европу по украинской территории в прошлом году порядка 80 млрд куб. м, что на 19% больше, чем в 2015 году.

Через Польшу проходит порядка 15 млрд куб. м газа. Как бы Лукашенко не бил себя в грудь, но больше 20-25 млрд. куб. м его ветка не потянет. Если же польша начнет говорить в унисон с Украиной, то Россия может недопоставить в Европу порядка 100 млрд куб. м газа. Если учесть, что в 2016г. «Газпром экспорт» поставил на рынки ЕС 178,3 млрд куб. м газа, то это очень больно может ударить по российскому бюджету. Скорее всего, не обошлось без американцев, которе хотят подвинуть на этом рынке Россию.

Чем это закончится? Пока непонятно…

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениями

Сергей Стеблиненко