Глава СНБО Украины Александр Турчинов назвал «российской агентурой» ряд народных депутатов, которые в четверг заблокировали трибуну Верховной Рады и сорвали рассмотрение законопроектов относительно оккупированной части Донбасса.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

Турчинов утверждает, что из-за этой блокировки «без каких-либо оснований, без какой-либо аргументации» было сорвано парламентское заседание, и Верховная Рада не смогла принять закон, который определяет Россию страной-агрессором.

Глава СНБО также прокомментировал замечания народных избранников касательно упоминания в тексте главного законопроекта минских соглашений, и обратил внимание на то, что они не были предметом документа и имели целью только подчеркнуть приоритетности выполнения безопасности пунктов всех трех договоренностей.

Как сказал Турчинов, «минский формат – это единый политико-дипломатический формат противодействия российской агрессии невоенным путем», который признан всем миром. Он напомнил, что именно к этому формату привязаны все санкции в отношении России – ЕС, США, других стран.

Глава СНБО отметил, что прекращение существования минского формата автоматически прекратит эти санкции против России. Поэтому, по словам Турчинова, те, кто хочет торпедировать минские соглашения, «фактически выполняет задачи России относительно прекращения санкций», и поэтому «нет оправдания» этой «сознательной провокации» – так он назвал действия ряда депутатов.

Турчинов напомнил, что в результате компромисса было согласовано вообще снять из текста законопроекта упоминание о минских соглашениях, чтобы принять документ в первом чтении и продолжить работу над ним, поэтому «ничем нельзя оправдать» отказ голосовать за этот законопроект.