На протяжении всего конфликта в Сирии Россия оказывала режиму Асада военно-техническую поддержку вне зависимости от того, принимала она участие официально в данной войне или нет. Огнестрельное оружие, ББМ, боеприпасы – всё шло в Сирию для поддержания тирании, в том числе и новые виды вооружений, которые очень хотелось испытать Кремлю в реальных боевых условиях. И одним из таких образцов стал танк Т-90.

Тем не менее, удивиляет вот что. Россия второй год воюет в Сирии официально, а вот Т-90 в эту жаркую страну не отправляет в большом количестве. В основном, из-за поребрика на помощь террористам Хезболлы и наёмникам из Ирана отправляются морально устаревшие Т-62 и лишь изредка Т-72Б3.

Согласитесь, странно, ведь когда хочешь быстрее победить в войне, то используешь наилучшее вооружение, однако, в случае с РФ всё как-то получается наоборот. Но, что бы понять причины такого подхода, имеет смысл узнать судьбу Т-90 в этой стране.

Так, известно, что минимум семь Т-90 было отправлено в сакральную Сирию для помощи Асаду. Однако первая же партия танков встретилась с радушным приемом ПТРК BGM-71 ТOW в районе Алеппо.

26 февраля 2016 года из BGM-71 ТOW-2 был подбит первый Т-90. И хотя танк не был полностью уничтожен, его вывод из боя модификацией ПТРК поставленной на вооружение ещё в 1983 году вызвал множество споров. В особенности, речь шла об эффективности комплекса электронно-оптической активной защиты от противотанковых управляемых ракет с полуавтоматической командной системой наведения «Штора», которая в случае с ТOW-2 либо не сработала, либо была отключена. Что лучше выбрать, признание неэффективности активной защиты или бездарность экипажа?

Как бы там ни было, а репутация «неубиваемого» танка была подпорчена, несмотря на попытки кремлевской пропаганды из этого, так сказать, инцидента сделать конфетку.

Но, не прошло и полгода, а уже в июне очередной Т-90А попадает в передрягу похлеще, а именно – оказывается захваченным боевиками «Харакат Нуреддин аз-Зинки».

В январе 2017 в районе Ханассера к юго-востоку от Алеппо террористами ИГИЛ был подбит ещё один Т-90. А в сентябре на севере провинции Хама был уничтожен выстрелом из Т-72 тот самый Т-90, который захватили в июне 2016-го.

Таким образом, из официально переданных сирийцам 7 танков Т-90 потеряно было три? Нет, больше. Потому как в конце октября ИГИЛ захватило ещё один Т-90. А также имелись заявления о захвате ещё одного танка в ходе наступления сирийских подразделений на ИГИЛ.

Выводы? А выводы просты. Достаточно дорогой Т-90 проявил себя в боях против противника, не имеющего на вооружении равной техники, а куда более старые версии танков, Т-55 и Т-62, а так же ПТРК 80-х годов не наилучшим образом. Он не стал локомотивом наземной операции и проявил весьма скромный КПД.

Вот и становится понятным, почему в Сирию на экспрессе перевозятся старички Т-62 и лишь изредка Т-72, а в самой России делают ставку не столько на создание Т-90 для своих войск, сколько на модернизацию танков до уровня Т-72Б3.

Александр Коваленко