Вдогонку всему сказанному…

Отказ лоукоста RyanAir от сотрудничества с Украиной разделил фейсбук на два лагеря. Большая часть огорчена этим событием, ведь возможность дёшево летать по миру пока так и остаётся недоступной для украинцев. И всё бы ничего, если бы везде было дорого. Но когда знаешь, что литовцы, латыши и поляки могут за 30 евро слетать в любую европейскую столицу, возникает законный вопрос – почему мы не можем?

Вторая часть комментаторов считает, что так и должно быть. Молодцы наши чиновники! Не допустили убытков государственного аэропорта! Не стали разбазаривать государственный ресурс. Ведь Борисполь – это наше общее народное достояние! Только почему-то умалчивается, что достояние это с пустующими терминалами и недостроенными парковками. Как-то не видно процветающего предприятия с высококлассным топ-менеджментом. Нет, на действующих парковках аншлаг, 20 грн в час. Интересно, каков доход от этих парковок и кому они принадлежат? Неужели тоже нам?

Но сторонники праведного гнева по поводу раскрадания народного майна не успокаиваются. Говорят – в Украине и так полно лоукостов и перечисляют компании, о которых мало кто слышал: AirBaltic, , Vueling Airlines, Lot Polish Аirlines, AegeanAir, Flydubai, GermanWings, Pegasus Airlines, Atlasjet. Длинный список, правда? Но только когда вы начнете искать рейсы и сравнивать цены, то получится странная картинка – цены у этих лоукостов не сильно отличаются от МАУ.

Но больше всего расстраивает то, что нам в течение нескольких месяцев говорили, что все договоренности достигнуты, и дело за деталями. Сам директор аэропорта Павел Рябикин выступал по радио, давал интервью СМИ, рассказывал, что Министерство Инфраструктуры пошло на встречу аэропорту Борисполь и снизило для него платежи в бюджет, что позволит принять условия лоукоста RyanAir. И сам министр инфраструктуры Владимир Омелян не скрывал радости от этого события. Т.е. куча людей готовили эту сделку и топили за неё. Но потом что-то пошло не так.

И вот это вот “не так” и подняло волну возмущения блогосферы. Ведь ничего не предвещало провала входа на рынок гиганской авиакомпании, пока на политической арене не появился Игорь Валерьевич со своими претензиями к Петру Алексеевичу. Что там пошло не так, неизвестно – Приватбанк или ещё какое-то спорное майно, или просто МАУ, но факт остаётся фактом – уход лоукоста – это политическая игра и не имеет к экономике никакого отношения. RyanAir демонстративно хлопнул дверью. Он отказался меть дело не просто с Борисполем, а полностью со всей Украиной. С нами всеми. Из Львова он тоже уходит. А вместе с ним и 7 новых львовских маршрутов. Для Львова это потеря более 500 000 пассажиров и 400 рабочих мест только в первый год полетов. Цитирую дословно слова директора Ryanair Дэвида О’Брайена: “Украина еще не является достаточно зрелым или надежным местом для инвестиций мощного авиафлота RyanAir”.

А что говорят наши? Основная претензия хозяев нашего всенародного аэропорта к лоукосту настолько знакова, что просто прозреваешь, в каком мире живут эти люди. Директор аэропорта Рябикин возмущён: «…они требуют, чтобы спорные вопросы решались в Лондонском арбитраже с применением лондонского права. Мы же настаиваем, что вопросы должны решаться в судебном порядке в украинских инстанциях.» Вы представляете, как обнаглели западные инвесторы!?! Они хотят жить по английскому праву! В то время, когда самый гуманный суд в мире находится здесь, в Украине! Здесь надо “решать вопросы”, на месте.

Кстати, противники “розкрадання державного майна” задают вопрос – а с чего вы это решили, что RyanAir – это инвестор? Какие такие инвестиции мы упускаем от того, что у нас не будет дешёвого сообщения более, чем по 200 направлениям? И почему госпредприятие должно работать себе в убыток ради какого-то мифического пассажиропотока?

Попробуем разобраться по порядку.

Во-первых, убыток никто не посчитал и цифр никто не показал.

Во-вторых, сторонники свободного неба считают, что государственное предприятие для того и существует, или остаётся государственным, что оно несёт какую-то социальную функцию. Иначе оно должно быть частным. Вот Украинская Железная Дорога (УЗ) возит в убыток пассажиров по некоторым направлениям, потому что это государственное предприятие. И базвиз, кстати, тоже кому-то в убыток. Потери компаний, оформляющих визы, составят около 6 миллионов евро в год. Да, ради общественного блага иногда нужно идти на потери. И потери аэропорта Борисполь вполне могли бы компенсироваться запуском простаивающих терминалов и увеличением пассажиропотока. Если бы они руководствовались общественным благом.

Во-третьих, инвестиции в нашу экономику заключаются в том, чтобы привезти в страну как можно больше туристов, которые здесь оставят свои деньги. Чтобы не самые богатые граждане со всей Европы прилетали в Киев на выходных попить пиво, посидеть в кафешках, познакомиться с нами, украинцами, основать какой-то бизнес. Просто ради того, чтобы за RyanAir подтянулись другие авиакомпании со своими пассажирами, что заставит нас открывать законсервированные посадочные полосы и строить аэропорты. А таких полузакрытых полос у нас по стране больше 30ти.

В-четвёртых, почему не берётся в рассмотрение наша с вами выгода? Граждан, которые будет летать. Почему радетели за державне майно рассматривают только аеропорт и лоукост? Сама разница между дорогими билетами и дешевыми билетами остаётся в руках украинцев, что само по себе улучшает наше благосостояние. И часть этих денег мы потратим здесь, в Украине. Да и само осознание того, что где-то рядом есть возможность дёшево летать, а у нас такой возможности нет – никак не вселяет гордость за свою страну. Скорее наоборот. Мне это напоминает ситуацию с литовскими номерами, когда наши соседи имеют возможность покупать дешёвые машины, а мы – нет! Так теперь и лоукостами мы вынуждены будем летать из Польши или Литвы?

И это всё происходит на фоне визитов в Украину значимых политических фигур из ЕС, США, НАТО. На фоне инвестиционных форумов с участием Украины. На фоне экономического застоя и масштабной эмиграции украинцев в Европу. Есть тут хоть какое-то рациональное зерно? Я не вижу. Помню только, что недавно одному президенту вдруг померещилась невыгодность ассоциации с ЕС.

5964c4d069fb2.png (750×504)

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям

Павел Себастьянович