Недавно в Крыму оккупанты арестовали, а потом оштрафовали пятерых крымских татар. Это пожилые люди, которые вышли на одиночные пикеты против задержаний крымских татар с плакатами – «Путин, наши дети не террористы и не экстремисты».

Репрессии против крымских татар в Крыму усиливаются с каждым днем. Оккупанты хотят посеять тотальный страх, поэтому хватают всех под ряд – и стариков, и молодых. Это выглядит как истерика. Одним шьют уголовные дела, хотя у людей нет ни оружия, ни террористических намерений. И никогда не было. А других, которые выступают в их защиту – хватают за то, что те якобы нарушают российское законодательство о пикетах и как бы выходят на несанкционированные акции. Или же дали несколько суток ареста пожилому больному человеку, который вышел протестовать к суду.

Вот последние три дня задержания были каждый день. На прошлой неделе тоже. Людей запугивают штрафами, кстати, постоянно растущими, чтобы те не выходили на протесты. Первый штраф — 10 тысяч рублей (4 120 грн. – ред). Но при повторе нарушений штрафы, согласно российскому закону, растут и некоторые из них доходят до 100 тысяч (41 тыс грн. — ред) и даже превышают эту суму. Конечно, люди не могут платить их платить, у них на это нет денег. Поэтому в Крыму и на материковой Украине среди крымских татар объявили сбор средств на штрафы, которыми обкладывают активистов. Потом эти деньги разменивают на 10-рублевые монеты и платят эти штрафы мешками железных денег, чтобы это выглядело как можно позорнее.

А что еще остается делать? Цель оккупантов – чтобы крымских татар не было видно и слышно. Это у них никак не получится. Вот вчера буквально говорил с человеком, который приехал с Крыма. Он говорит, что отношение крымчан к властям становится все хуже. Люди понимают, насколько Россия ужасная страна и как она им всем переломала жизнь. Даже те, кто раньше поддерживал эту оккупацию, теперь понимают, что они оказались не в сказке. Но крымские татары показывают пример, как с этими оккупантами обращаться. Они показывают, что татары – это не стадо, которое можно запугать или унизить. Это порождает только ненависть к оккупанту и показывает, насколько Россия, действительно огромная страна, не может с ними ничего сделать.

Было бы хорошо, если бы украинские власти громче и чаще на международной арене говорили о поддержке этой борьбы и рассказывали международному сообществу, что оккупанты в Крыму устроили тактику гибридного гетто, запугивают и наказывают людей за каждое действие и каждый шаг. Это будет для них большой поддержкой.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениями

Айдер Муждабаев