Экономические санкции Запада в отношении России оказывают настолько серьезное разрушительное воздействие на экономику государства, что “речь идет о возможной скорой необходимости в организации гуманитарной помощи России”.

Такое мнение “Обозревателю” высказал российский оппозиционный политик Константин Боровой.

По его оценкам, сегодня в отношениях США и России имеет место “неустойчивое равновесие, которое очень не устраивает Россию”. Отсюда – крайняя заинтересованность Кремля в диалоге с администрацией США и “неимоверные усилия” по организации встреч на высшем уровне.

При этом “основная цель Путина – просто сохранение власти”, – убежден политик. Боровой пояснил: “Внешнеполитические авантюры перестали играть роль стабилизатора во внутренней политике, и власть Путина очень сильно и заметно ослабляется. Нужны какие-то новые подходы. Тем более что эти внешнеполитические авантюры нанесли совершенно невосполнимый удар по экономическому положению России. Говорить о неэффективности санкций уже не приходится – речь идет о возможной скорой необходимости в организации гуманитарной помощи России”.

Политик подчеркнул: “Ужасный имидж России фактически приводит ко всем признакам политической и экономической блокады. Путин, наконец, понял, что тот имидж, которого он добился, фактически не позволяет развиваться стране – развиваться экономике. И приводит к изоляции. Сами санкции – это символика. А отсутствие инвестиций, отсутствие экономических контактов с Западом производит, безусловно, разрушительное воздействие на Россию. Причина – не санкции, причина – имидж. Никто не хочет вкладывать, понимая, что завтра эти ресурсы просто будут потеряны”.

Таким образом, “Путин очень заинтересован в переговорах, Трамп – меньше заинтересован. У Путина, образно говоря, земля горит под ногами. У Трампа все не так критично. Но почему бы не провести эти переговоры? Тем более что для Путина сами переговоры важнее результата, а для Трампа, безусловно, важен именно результат”, – заметил Боровой.

“Вы допускаете, что Путин может обменять войну в Украине, войну в Сирии, поддержку Северной Кореи на снятие санкций?” – спросил “Обозреватель”. “Мы случайно с Кушнарем (главный редактор издания Newsader Александр Кушнарь) пришли к такому выводу, что обменять всего-навсего на фотографию международных переговоров в Рейкьявике – грубо говоря”, – ответил Боровой.

В то же время он обратил внимание на то, что “не соблюдать международные договоренности для Путина – обычная практика”. “Если эти международные переговоры так же, как, скажем, Минские договоренности, закончатся ничем или обманом, то это может фактически перевести состояние взаимоотношений из этого неустойчивого равновесия в прямую конфронтацию, что, конечно, окажет еще более серьезное негативное воздействие на политическую и экономическую систему России. И это опасно”, – предупредил политик.

Присоединяйтесь также к группе Другой Взгляд на facebook и следите за обновлениями