«Головничество (головщина, головщизна) (по Русской Правде) — денежный выкуп, выплачивавшийся убийцей (головником) родственникам убитого. Один из институтов русского права.

Головничество было разнообразно, смотря по общественному значению убитого. Так, головничество за убийство княжего мужа равнялось двойной вире, головничество за свободного крестьянина 40 гривнам. За убийство холопа платился штраф в размере 5 гривен.»

С чего меня понесло в эти дебри? Ну вот теперь я примерно понимаю, произошедшее в Москве, где семья ГАИшника, убитого ФСБшником — вполне удовлетворена новой квартиркой и 4 миллионами рублей отступных. Ну, и пенсия детишкам «по утере кормильца», конечно. Это #скрепы #традиции и все такое прочее, все по понятиям сделали. «Правильные пацаны» там все «перетерли» и заплатили нормально.

Все, дело закрыто. Даже имени убийцы мы не узнаем, про суд и заикаться нечего.

P.S. Да и то сказать: за «отпускника» и в начале-то давали всего по три лимона и без квартирки, а теперь и вовсе — мешок лука и «почетную грамоту» вместо пяти гривен. Так что желающим обеспечить семью полицаям надо срочно прыгать под членовозы, а то скоро и полицаи по цене мешка картошки пойдут, главное, как говорил М.С Горбачев — на́чать.

Илья Вайцман