За окном 20 сентября, а это значит, что учения «Запад-2017» подошли к своему логическому завершению. И, не взирая, на массовую панику среди представителей стран НАТО, а так же некоторых паникёров и в Украине, ничего катастрофического не произошло. В принципе и не могло произойти, ведь ещё в июле, в статье «Кому по-настоящему стоит бояться учений «Запад-2017» я вкратце разъяснил, что подобные манёвры несут большую угрозу Александру Лукашенко, нежели любой из соседних стран Беларуси.

В итоге, что мы имеем? То, что Россия не решилась на исполнение рискованных, провокационных сценариев с соседями – это нам известно, а вот, что до президента РБ то тут весьма интересный момент. При демонстрации всей благосклонности к учениям, он избегал появления в гуще событий и лишь сегодня, по завершению мероприятий, прибыл на полигон «Борисовский», где в окружении беларуского генералитета, наблюдал за закрытием «Запад-2017».

Стоит отметить, что на полигоне ожидали визита и министра обороны РФ, Сергея Шойгу, но тот не прибыл. Равно как за всё время проведения учений двух союзных стран ни разу не встретились их лидеры.

Лукашенко явно избегал, всё это время, визитов в Россию, равно как и российское руководство не спешило в Беларусь, а так же минимизировал своё присутствие на учениях и пересечение с российскими военнослужащими. Лидеры союзных стран, о да!

Итак, «Запад-2017»… Учения продемонстрировали проблематику российской техники (ЧП с самолётами Ту-22М3, Як-130 и вертолётом Ка-52), не способность проводить согласованные действия, а так же напряжённость между руководством двух стран. С учётом таких достижений, ещё года четыре НАТО точно может не волноваться, Сувалкский коридор никто не перекроет!

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениями

Александр Коваленко