Гневное послание, с которым российский оппозиционер Вячеслав Мальцев обратился к украинскому президенту Петру Порошенко, еще раз продемонстрировало, на какую огромную дистанцию разошлись Россия и Украина после победы Майдана 2014 года. Побольше бы таких Мальцевых, чтобы мои соотечественники лучше осознали это. Поменьше бы таких Мальцевых, чтобы Россия наконец начала выздоравливать.

Мальцев обещает бороться с Порошенко и даже свергнуть его с помощью своих подписчиков в социальных сетях за то, что тот якобы принял решение о недопуске оппозиционного политика в Украину. Очевидно, что беглецу не приходит в голову то, что Порошенко может не подозревать о его существовании. И что вовсе не Порошенко принимает решение о том, кого допускать, а кого не допускать на территорию страны, — для этого есть соответствующие службы.

Возможно, это в России Путин решает все и за всех, особенно когда речь идет о таких выдающихся политических деятелях, как Мальцев. Но Порошенко — это не Путин. Порошенко — это просто Порошенко. Он действует в рамках своих полномочий, СБУ и пограничники — в рамках своих. Не знаю, как это еще объяснить господину Мальцеву, но так работает власть в любом современном демократическом государстве — и Украина здесь отнюдь не исключение.

Мальцев негодующе утверждает, что его не допустили на территорию Украины как «участника боевых действий» на территории так называемых народных республик. Это ложь — на знаменитом сайте «Миротворец», который занимается выявлением таких вот мальцевых, политик указан в качестве человека, известного своими антисемитскими и антиукраинскими высказываниями. Но косвенно Мальцев действительно участник боевых действий. Потому что его призывы к расчленению Украины, к «отжатию» Крыма и восточных областей нашей страны, которые раздались в самый разгар Майдана, слышало и видело очень много людей. И, возможно, кто-то и поддался на эту болтовню, которая к тому же исходила не от власти, а от ее неутомимого критика. Это и называется растлением.

Но, похоже, сам Мальцев не ощущает никакой ответственности за эти слова. И тут мы переходим к следующей важной черте российского общества — девальвации слова. Можно говорить что угодно, подписывать что угодно, оскорблять, врать, противоречить самому себе. Были годы, когда это было уделом Жириновского — и все прекрасно знали, что это городской сумасшедший, кумир «люмпена». Сейчас точно так же ведет себя Путин. Точно так же ведет себя Мальцев. Отчего же удивляться, что и рядовые граждане — вроде матери недавно захваченного в плен российского военнослужащего Светланы Агеевой — не следят за собственными словами и мыслями.

Агеева, решившая обратиться за помощью к оппозиционным политикам и «Новой газете», перед этим крыла украинцев последними словами в «Одноклассниках». Зачем? А зачем Путин сегодня говорит, что «нас там нет», а завтра рассказывает, как он ввел войска, чтобы «не допустить геноцида»? Зачем Мальцев сегодня призывает к расчленению Украины, а завтра объявляет себя ее другом? А затем, что нет никакого нравственного стержня, никакого самоуважения, никакой ясной системы ценностей — ни у тех, кто за, ни у многих из тех, кто против, ни у тех, кому все равно. Это и есть самое страшное.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям

Віталій Портников