Антиконституционный государственный переворот, нападение Украины на Донбасс, амнистия боевиков, особый статус Донбасса, закрепленный в Конституции. Эти утверждения никак не дают покоя министру иностранных дел России Сергею Лаврову.

На этот раз он решил их повторить во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи, передает УНИАН. А заодно обвинить Францию и Германию в том, что минские договоренности не выполняются.

По словам Лаврова, жители Донбасса «оказались в нынешней ситуации, потому что отказались поддержать антиконституционный государственный переворот».

«Эта часть Донбасса не нападала на остальную территорию Украины. На них напали. Напали, объявив их террористами. Так не бывает, они же не хотели ничего кроме того, чтобы их не трогали. Они сказали: «Мы ваш переворот не признаем, дайте нам разобраться что и как». Им до сих пор пытаются выдвигать обвинения в терроризме и судить их собираются», – убежден Лавров.

Поэтому, по его словам, чтобы решить этот вопрос, должна наступить амнистия для всех участников конфликта, объявлен особый статус этих территорий, который должны закрепить в Конституции Украины. А также провести выборы.

При этом российский дипломат обвинил Францию и Германию, как участников минских переговоров, в том, что они не выполняются.