Украина превратилась в личную проблему президента Российской Федерации Владимира Путина, а также в системную проблему для России.

Такое мнение выразила российский политолог Лилия Шевцова в интервью «Апострофу».

«Украина стала не только системной проблемой для России, но и личной проблемой для президента Путина. Речь идет не просто о понятных имперских фантомных болях, через которые проходили и другие рассыпавшиеся империи. Если бы дело было в этом, то решение было бы более реальным», — заявила Шевцова.

По ее словам, благодаря усилиям Кремля (скорее всего, неосознанным) Украина в последнее десятилетие стала элементом, причем, ключевым, российской идентичности, основным стимулом российского военного патриотизма и ключевым средством поддержания самоуверенности российской власти.

«Украинский фактор был переплавлен в составляющую нынешнего российского самосознания и мифологии. Теперь враждебность к Западу, подозрение к окружающему миру и собственной оппозиции, трактовка Великой отечественной войны – все это начинает преломляться через фактор Украины. Как теперь России выскочить из этой украинской ловушки – непонятно», — отметила эксперт.

Она добавила, что Украина к тому же стала личной ответственностью Путина, который сделал ее своим личным проектом и не хочет признать своего поражения в попытках удержать украинцев в объятиях, поэтому планы президента РФ в отношении Украины знает только он сам.

«Если в 2016 году Москва попыталась снять украинский «перекос», в том числе и в пропаганде, то сегодня мы видим, что Украина вновь вернулась на экраны российского телевидения. Видимо, в предвыборный период у власти не нашлось нового врага», — подчеркнула эксперт, отметив, что в обозримом будущем Украина, скорее всего, останется источником военного патриотизма для российского общества.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям