Ещё одна перемога в копилку последних двух недель. На сайте ЮЖМАШ появилась новость об успешном подписании контракта с компанией S7 Group на производство 12 ракет-носителей Зенит:

«Двадцять восьмого квітня поточного року було укладено контракт між ПІВДЕНМАШем та компанією S7 Sea Launch Limited щодо виробництва та постачання ракет-носіїв серії «Зеніт». Загалом, контракт передбачає виготовлення 12 ракет-носіїв для використання в програмах «Морський старт» та «Наземний старт» для досліджень та використання космосу в мирних цілях у рамках міжнародних космічних проектів. Наразі у виробництві знаходиться 2 ракети модифікацій «Зеніт-3SL» та «Зеніт-3SLБ».

Підписанням цього контракту зроблено великий крок щодо подолання глибокої кризи, в якій перебував ПІВДЕНМАШ починаючи з 2013 року та яка була спричинена руйнівним обваленням обсягів виробництва.

Наполеглива трирічна робота фахівців підприємства щодо завантаження виробництва далася взнаки. На сьогодні портфель замовлень ПІВДЕНМАШу на найближчі роки перевищує (в перерахунку) 350 млн. доларів США. Серед основних замовників – компанії з США, Італії, Індії, Кореї та інші».

Консорциум Sea Launch по коммерческим запускам спутников с морского космодрома в Тихом океане был создан в 1995 году. На первом этапе его акционерами выступили отечественные ГКБ «Южное» и ГП «Южмаш» (вместе 15%)американская Boeing (40%), российская РКК «Энергия» (25%), а также англо-норвежская Кvaerner Group (20%). После реорганизации в 2010 году 95% акций компании владела Energia Overseas Limited (EOL) — «внучка» РКК «Энергия» (РФ), 3% — американской Boeing, 2% — норвежской Aker Solutions.

С 1995 года по май 2014 года по программе Sea Launch выполнено 36 пусков РН «Зенит-3SL», 33 из которых были успешны.

Однако в августе 2014 года было объявлено о приостановке запусков. Планировалось, что пуски будут возобновлены в 2016 году, но необходимые для этого средства так и не были найдены.

Затем в 2016 году Sea Launch была продана международной компании российского предпринимателя S7 Group (она занимается в основном авиаперевозками). Это позволило бы нашим компаниям выполнять запуски, не нарушая запрет на сотрудничество с ВПК РФ, а самой Sea Launch — получить необходимые для выполнения заказов на запуски средства.

Конечно, с моральной точки зрения момент действительно спорный: сотрудничество не с РФ, а с частной компанией из РФ звучит практически одинаково. Юридически же это совершенно разные вещи, что и позволило ЮЖМАШу заключить контракт.

Ну, теперь мы знаем, что все проблемные моменты (и в плане нашего законодательства) были решены и возобновление запусков ожидается уже к концу 2018 года.

А с учётом новостей из Канады, где к 2020 году местные власти хотят достроить космодром (и запускать наши «Циклоны»), перспективы у украинской ракетостроительной отрасли вполне себе впечатляющие. Недорогие и надёжные ракеты лёгкого класса позволяют заказчикам объединяться в большую группу, где каждый делает относительно небольшой вклад в оплату запуска. А желающих запускать лёгкие спутники сегодня становится всё больше.

Ждём дальнейших новостей.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениями

Павел Поцелуев