Ситуация в АТО позволяет руководству страны и командованию Вооруженных сил лавировать и играться с боевой готовностью ВСУ. Таким образом удается частично решить проблему неукомплектованности подразделений и отложить очередную волну мобилизации. Как Украина может увеличить численность Вооруженных сил, используя американский подход к комплектованию армии и избежав, таким образом, новой мобилизации, «Апострофу» рассказал военный эксперт Олег Жданов.

В армии США ежегодно вносят какие-то изменения в контракт — меняют его под реалии жизни, мотивируя людей идти в вербовочный пункт и подписывать контракт. Они создают резервную армию. Во всех вооруженных конфликтах, где задействована армия США, до 80% личного состава — резервисты. В Ираке воевали резервисты, в Сирии сейчас — резервисты. Только те, от кого зависит управление армией, являются кадровыми военнослужащими.

Что у нас изменилось в соцпакете военных за три года? Мы отказались от мобилизации, но это политическое решение, поскольку седьмая и восьмая волны мобилизации могли бы уничтожить рейтинг власти. Не просто убить ее рейтинг, а вызвать социальные протесты.

Некомплект у нас большой, решили переходить на контракт, но очередей в военкоматы нет. Значит, нужно мотивировать людей. Вместо этого власть ищет легкие пути, которые еще только ухудшают ситуацию — оставляет срочников, которые обеспечивают деятельность Вооруженных сил. Но их не хватает. За три года не развернули ни одного профильного училища, не увеличили набор в Национальную академию сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного. Хотя все понимают, что нужны артиллеристы, танкисты и даже офицеры общевойсковых подразделений.

Кроме того, Верховная Рада разрешила разрывать контракты, которые были заключены в начале боевых действий, до окончания особого периода. Их разрешили разрывать, потому что не видно, когда закончится особый период. Из-за этого пошел огромный отток офицеров.

И тут вспоминают, что у нас за 25 лет, по различным оценкам, до 2 миллионов человек получили звания офицеров запаса, и решают их призвать. При этом никто даже не задумывается о том, какой у них уровень подготовки, по каким программам они учились, сколько лет назад это происходило. Учитывая, что верхний предел — 43 года, то повестку может получить человек, который 10-15 лет назад получил военную специальность и звание офицера запаса на военной кафедре. Этими людьми начинают укомплектовывать Вооруженные силы.

Они люди хорошие, но не виноваты, что их так научили, и не виноваты, что государство о них не помнило — не собирало на сборы, не проводило занятия по переподготовке или повышению квалификации. А сейчас их ставят в строй, на ключевую должность — командирами взводов. Лейтенант, командир взвода — основа Вооруженных сил, основа управления. Он работает с солдатом, отвечает за этого солдата, ставит ему задачи и контролирует их выполнение. Ни полковник, ни генерал ничего не смогут сделать с подразделением, если там нет командира взвода. Это ключевая должность в любой армии мира. В более цивилизованных странах сержант отвечает за все, а офицер отвечает за управление. Мы к этому стремимся, но не пришли к такому.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям