Вчера, на официальном сайте компании “Укргазвидобування” была опубликована первая информация о добычи природного газа в сотрудничестве с румынской компанией Tacrom, отвечающей за операции с гидравлическим разрывом пласта.

Так, с 50 ГРП на 29 скважинах, было добыто 276 млн м³ газа. Всего же, при помощи технологии ГРП румынской компании, в ближайшие пять лет планируется добыть не менее 1,5 млрд м³ природного газа.

На фоне вот такого интернационального симбиоза хочу обратить ещё на один момент особое внимание. Дело в том, что за контракт на данные работы боролось четыре компании, а именно: ВО “Белорусьнефть”, знакомая нам «Tacrom», а так же «Weatherford» и «Halliburton». Наилучшее предложение в позиции цена-качество сделала именно Tacrom, но присутствие таких мастодонтов рынка как «Weatherford» и особенно «Halliburton», удивило и порадовало.

Кстати, новости о сотрудничестве российских газо и нефтедобывающих компаний с такими гигантами как «Halliburton» уже можно будет только увидеть в научной фантастике. С чем их и поздравляю!

Александр Коваленко